当前位置: 辞赋网 > 辞赋作品 正文

鹰城赋

字号: 2015-03-09 11:29 点击:2626 我要评论(0)

鹰城赋

杨晓宇

枕伏牛襟黄淮兮,挽嵩、桐之云烟。连夏路为通衢兮,呈锦绣之河山。滍、汝、澧、潕化血脉行地⑴,群岭迭翠凝脊柱擎天。轩辕铸鼎⑵,高阳秉政⑶,仓颉造字⑷,应龙安澜⑸。籍载商周封疆,域称尧乡禹甸⑸。肇启神州文明古国,传承华夏礼仪之先。天赐鹰城之嘉号⑹,地谱宏伟之新篇。

集物华与天宝兮,展古今之靓颜。聚钟灵与神秀兮,移仙苑于人间。内外八景,凝天地日月之精华;人文形胜,汇千古遗韵于明川。尧峰⑺提携群岭竞峻,长城⑻逶迤穿谷跨山。皇家温泉⑼神汤联珠,大佛⑽独尊万象璀璨。香山本汉化观音祖庭⑾,风穴乃达摩开山寺院⑿。三鸦古道连通汉唐丝路,鲁关崔嵬锁钥南北天堑。仰韶鹳鱼图⒀,春秋龙泉剑⒁。汝官瓷玉光闪灵韵⒂,宝丰酒春风醉万盏。临沣石寨敦厚沉雄,明代衙署警世垂范⒃。群湖碧落天光云影,山河泼画涌翠流丹。

呈祥瑞育人杰兮,扬风云而舒卷。继三皇并五帝兮,揭恢弘之开篇。刘累御龙,叶公兴楚;墨翟立学,孔子建言。张良谋圣名垂千古,韩棱诤臣君赐龙渊;冯异铫期,元结希夷;孟诜祖咏,尚迥王盘。姚崇佐唐启开元盛世,马燧勇猛称三军雄冠⒄;智圣诸葛,文豪三苏;忠烈牛皋,擎灯绿园⒅。钟秀应岐功在国家,子龙凤翔勇震敌顽⒆。皮徐鼎立汝郏,令日伪闻风丧胆。刘邓坐阵鲁宝,决胜于淮海前沿⒇。

新中国之诞生兮,应天时而发展。矗都市于煤海兮,如明珠之冉冉。值丁酉名标舆图(21),跨世纪快马加鞭。集五百万儿女,走率先崛起之路;怀八千里热土,扬小康建设风帆。农工并重如荼如火,支柱产业日腾中天。新老城区百里画廊,湖光山色如霞如岚。文化风采举世瞩目,旅游嘉城盛名远传(22)。高速如织,贯通东西南北;光缆成网,视听万里河山。全民携手,共塑美丽鹰城;近悦远来,同绘盛世奇观。诗曰:

承古鼎新兮,天祚吉昌。中原明珠兮(23),魅力永张。福佑万家兮,美哉应乡(24)。社会和谐兮,百世嘉康。

注释:

⑴、  滍、汝、澧、潕,为流经平顶山市的四条主要河流。

⑵、  平顶山荆山有黄帝铸鼎处。

⑶、  平顶山市曾是高阳颛顼活动地方,市东北有高阳山,汉代曾置高阳县。

⑷、  平顶山市鲁山县仓头乡有仓颉故里。

⑸、  黄帝、尧舜禹时代,应龙部族是其主要部族,也有很多帮助大禹治水的神话传说。

⑹、  平顶山市别称鹰城,因古应国都城所在地而名。古文字中鹰、应通假,应即鹰,为古应龙氏图腾族徽。古应龙氏部族商周时发展为古应国。

⑺、  尧山,为伏牛山东麓主峰,上有尧亭,传为刘累为祭奠乃祖尧帝所建。

⑻、  指楚长城,为中国古代最早的长城。

⑼、  指鲁山皇女汤、汝州唐代皇家温泉。

⑽、  大佛,指中原鲁山大佛,为世界铜铸第一大佛。

⑾、  指平顶山香山寺,汉化观音成道证果地。有唐代观音舍利塔和宋代文学家蒋之奇撰文、书法家蔡京书《汝州香山观音菩萨传》碑,为全国重点文物保护单位。

⑿、  指汝州风穴寺,中州四大名寺之一。

⒀、  为汝州出土国家不可移动文物。在中国陶瓷、绘画等文化艺术发展史上占有重要位置。

⒁、  舞钢为中国冶铁之都,古代名剑产地。

⒂、  平顶山市为汝官瓷产地,宋代五大名瓷之首。宝丰、汝州均有出土遗址。

⒃、  指我国仅存的叶县明代县衙。

⒄、  以上十五人均平顶山市历史名人,孔子曾周游列国到平顶山市叶县,留下了叶公问政故事和近悦远来的执政理念。

⒅、  以上四位历史名人,诸葛亮青少年时代在平顶山地区生活躬耕,有诸葛祠和诸葛庙村尚存;三苏指宋代大文学家苏洵、苏轼、苏辙父子,葬在平顶山市郏县三苏园;牛皋出生鲁山,古代民族英雄;李绿园是清代写浪子回头的长篇小说《歧路灯》的作者,出生湛河区宋寨。

⒆、  以上四人,都是平顶山市现代史上反袁、反蒋、抗日的英雄。

⒇、  指皮定均、徐子荣、刘伯承、邓小平在抗日和解放战争时期中原逐鹿在平顶山地区。

(21)丁酉,平顶山市1957年建市,农历丁酉年。舆图,国家地图。

(22)平顶山市为全国优秀旅游城市。

(23)平顶山市因煤而建,是解放后我国第二大煤炭基地,称中原明珠。

(24)应乡,平顶山市为古应国所在地,古代称应乡。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点