当前位置: 辞赋网 > 书画长廊 正文

“人民文艺为人民”爱心名家瞿传国

字号: 2015-02-05 09:40 点击:60826 我要评论(1)

“人民文艺为人民”爱心名家瞿传国


瞿传国达州人、六四年生,毕业中国人民觧放军总参西安通信学院、总政西安政治学院,服役部队数载,有多件作品散见各报刊媒体。书画师从著名书画大家魏宇平、许伯健、李燕、关山月先生。遍访名师张仃、刘文西、启功、沈鹏、李铎、杨之光、刘春华等前贤,获益非浅。曾任巜西藏旅游》杂志执行主编,编著有《重庆市场指南、《西藏市场指南》、巜中国硬笔书法家辞典》(合作)等多部著作。曾参与《翠湖梨乡》旅游景区和太白书法艺术碑林建设打造。先后组织策划全国书画艺术大展十余次。作品先后获总参院校书画比赛一等奖、全军《老山杯》书法大展银奖、第六届花卉博览会书画大展书法金奖、九五年获由中国书法家协会,西藏自治区人民政府共同主办的首届巜布达拉宫杯》藏汉国际书画印大展二等奖、第十一届亚洲婚礼文化节书法银奖、纪念汶川大地震一周年《永远感恩》全国书画邀请展银奖。现为西藏自治区书法家协会副主席、西藏自冶区美术家协会会员、西藏自冶区刻字篆刻协会副主席、四川民族书画艺术院副院长、四川省书画艺术交流促进会副会长。巜酒店文化》杂志主编、《艺术品鉴》杂志主编。西藏华西药业有限公司艺术中心主任。

书为心话翰墨情深

——书法家瞿传国作品读后有感

/ 徐文龙(著名作家书画家)

 

书法是一门极具魅力的艺术。书法家瞿传国是自由的,更是雅尚的。他受过书法训练和教育,是系统的、完整的、严格的。更是有过长时间的书法实践与创作。其作品积淀浑厚而扎实的艺术功底。

无论篆....草各类书法创作他都深涉猎,犹以行书见长。

 

这位出生于1964年的中年书法家.现担任着西藏自治区书法家协会副主席,西藏自治区美术家协会会员,其作品多次参加全国艺术大展,获奖众多。

瞿传国的书法抒情性较强,生活气息很浓。他的用笔流畅飘逸,章法参差错落,变化丰富。行距上有疏有密,且密处无局促之态,宽处无虛空之感,字型大小、远近、层次、布置得当,看得出他在经营位置上是下足一番功夫的,显得疏闲宽雅。

瞿先生在书法整个创作过程中动与静、刚与柔、快与慢、虛实转换,天人合一的状态等,能得到完美统一。

我很欣赏瞿传国先生作品的线条。他的作品既舒畅流动活泼,又刚劲屈强明快有力,有一种形式美和旋律感。

他的书法作品笔墨线条常常在大小.长短.枯润.肥瘦.锐钝等一组组矛盾中体现自己的审美情趣。充满了一种不确定性,也包含着许许多多的可能性,因而其作品无论大小都意蕴时代的张力。

瞿传国在领悟笔法的起落.正侧.提按.转折等方面进行了多年艰苦的探索,就似他多年军旅生活,是特殊环境下严酷的捶打与磨炼一样,往往在不经意间出彩。

艺者,毕生修炼而无穷尽也。书者,雕虫小技,修身养性自得其乐是也。

瞿传国书法用笔藏露自然,故而变化丰富,笔灵墨精,有较强的韵律感和运动感。在流美飘逸之中见沉著,墨气随淡随浓,生动平和,看得出他在进行书法创作时内心的平静与闲适。具有一种文人学者的气度,书为心话在他的作品里找到最佳的诠释。

世间清品玉兰极,贤者虛怀竹草同。瞿传国除了用笔的讲究外,对字的结体上也狠下功夫,结字避就揖让,留距炼行,点画间牵絲的连法,表现出一种浓郁的书卷味。

任何艺术都有它自身美的创造规律和客观的审美标准。

 

在他看来,好的书法作品一经过目,有一种和声效果,即多种声部在同一画面上同时展开,就是有很强的艺术感染力,并且余音缭绕,回味绵长,给人以美的享受。

 

刘熙载《艺概.书概》说:“书,如也,如其学,如其才,如其志。总之曰如其人而已。还说:笔性墨趣,皆以其人之性情为本,贤哲之书温醇骏雄之书沉毅,畸士之书历落,才子之书秀颖。

瞿传国的作品体现了他对书法艺术高度的概括能力和加工能力,也体现了他平和娴静的心灵。极具对书法有的高境。

人事有代谢,往来成古今。艺术一靠悟性,二靠修养。修养是几十年的积累,而且是的过程。天织云锦用在线,剪裁妙处非刀尺。这就是瞿传国先生在书道上的修炼。

艺无止境,只有淡泊为怀,摆脱利欲的干扰,才能寄高情于毫端,从传神到畅神是对艺术的进一步理解和融会。

我深信,瞿传国先生通过他的勤敏与体悟,用心锤炼,至真至善,出新意于法度之中,寄妙理于亳放之外。用他的勤奋与坚守做到人品书品完整统一,在不远的将来,他会达到更高的艺术目标和境界。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点