当前位置: 辞赋网 > 诗词天地 正文

陈洪勋词六首

字号: 2015-01-27 09:12 点击:1456 我要评论(0)

陈洪勋词六首

贺新郎·金陵怀古

(一)明孝陵

六百年神兽。到如今、无言伫立,半残身首。苑鹿不知何处去,祭殿遗踪乌有。圆丘上、凄茅颤抖。黝黑地宫门紧闭,伺元璋、殉葬人非偶。树瑟瑟、听风吼。    史评都在盖棺后。论无情、回头万代,有谁其右?鸟尽弓焚刀头冷,屈指谁熬终寿?论算计、名王实寇。撸尽荆条身上刺,冀儿孙、可保江山久。聪明误、君知否。

(二)中山陵

大梦君先觉。夜深沉、司晨引颈,三更高喔。啼到曙光初露处,却化西行黄鹤。未竟业、谁为经略?国路又逢三叉口,起狂飚、血雨从天落。又廿载、始和乐。    青山一座化为铎。响金音、时空跨越,动心惊魄。天下为公民共和,新史由君首拓。一挥手、功高五岳。从此专权成民贼,镇邪魔、医国真良药。新宇事、向君学。

(三)日军大屠杀纪念馆

岂止为悲切。发冲冠、摧肝裂胆,赤心流血。纵是千思难理解,怎比妖魔暴虐。怀中子、刀屠枪决。竟把杀人当竞赛,斩百人、难把冠军夺。敌档在、证如铁。    命仇卅万何曾雪!恨东倭、撒盐伤口,罪行强脱。拜鬼重温军国梦,嗣继老妖衣钵。毫不悔、堆山白骨。奠馆今逢三甲午,面无辜、石亦洇鲜血。雪耻志、岂磨灭。

(四)秦淮河

自古繁华地。月朦胧、桨声灯影,溢光流紫。虎踞龙蟠王气盛,偏有柔肠

献馈。笙歌起、千娇百媚。多少帝都成走马,挖根由、皆怪这方水。驻足问、真耶伪?    莺声翠袖娇娘辈。忆香君、江山危殆,有谁堪比?国难临头须眉在,猛志谁教颓废?似李煜、江流愁悔。商女也知亡国恨,佯欢颜、偷揾腮边泪。解甲事、非花蕊。

念奴娇·岱顶远眺(次韵和苏轼念奴娇词)

玉皇绝顶,看花团锦簇,万千风物。错落群山绵绿野,点缀华楼画壁。银茧卧桑,金禾腾浪,花落纷如雪。趵泉龙脉,荣滋洙泗奇杰。    一自姜尚东来,春犁喜雨,文种初萌发。武略文韬根齐鲁,从此蛮消愚灭。双圣横空,群贤柱国,名士多如发。蓦然回首,漫天璀璨星月。

水调歌头·百姓要好官

纵揽中华史,百姓盼清官。秦宫汉阙更替,代代眼望穿。自诩爱民如子,偶露凤毛麟角,也舞牧民鞭。何处寻良吏?仰首问苍天。    民如水,恩同母,重于山。食吾粟米,听我驱使理当然。民掌督监奖惩,官必温良恭俭,天下始平安。编好权笼后,持锁育清廉。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点