当前位置: 辞赋网 > 名家访谈 正文

谱写无愧于伟大时代的中国精神赋民族正气歌

字号: 2015-01-19 10:20 来源:辞赋网 点击:50197 我要评论(1)

谱写无愧于伟大时代的中国精神赋民族正气歌

——在2015中华辞赋高端论坛的发言

闵凡路

在《中华辞赋》新刊创刊周年之际,邀请各位专家学者参加中华辞赋高端研讨会,共同商讨如何为时代而歌、为人民而赋,正是为了响应习近平总书记的“坚持以人民为中心的创作导向”的号召。我对各位领导和嘉宾的光临,对许多远道而来的朋友表示欢迎和感谢。

《中华辞赋》月刊本着弘扬传统文化,传承辞赋经典,讴歌人民创造,服务时代生活的宗旨,在中国作家出版集团的领导下,在诗词赋界同仁的支持下,诗词联曲赋,同台奏谐音,辞赋创作天地更加广阔,作者群读者群均比以前更加壮大。有赋友称,《中华辞赋》的公开出版发行,使辞赋界有了“正规军”!

我在2014年初《中华辞赋》新刊创刊时,曾发出豪言壮语:“筑新台,聚四海英才,续写辞赋豪迈;抒壮怀,留千章力作,铭刻神州精彩。”这也是我们奋斗的目标,不懈的追求。就是要为时代出精品力作,为后人留辞赋经典。

怎样才能做到“聚四海英才,续写辞赋豪迈”;“留千章力作,铭刻神州精彩”?我就辞赋创作的现实,讲三点意见,即增强时代感,提振精气神,扩大影响力。

第一、增强时代感。辞赋文学同其他文学形式一样,有个写什么、为谁写、给谁看的问题。而首先是写什么的问题。在新的历史时期复兴的辞赋文学,自当为中国人民奋力实现中国梦而歌而赋。当前,全面深化改革之潮,正席卷千行百业,推动经济平稳快速运行。拍蝇打虎风暴,空前猛烈,民心大振。依法治国大旗高擎,宪法成为官民共同行动的准绳。中国在世界东方和平崛起,国力日隆。美国学者惊呼,中国世纪正在来临。凡此种种,让百姓看到民族圆梦的希望,提振实现两个百年目标的信心。

辞赋作者应当紧紧把握这个时代主题。书写发生在我们时代的重大事件,人民群众的伟大创造,这些创造带来的深刻变化,讴歌中华民族奋斗的历史征程,中国人民的爱国主义精神,普通百姓的高尚道德情操,扶正祛邪,激浊扬清。只有这样,辞赋才有作为,才有前途,才能给历史留下伟大时代的文化记忆。

我们的辞赋,是写给人民看的,不是写给文人小圈子孤芳自赏、自娱自乐的。作品好不好,应以人民的欢迎满意为标准。让人民读得懂,看得进,记得住,传得开。阳春白雪,曲高和众。所以必须坚持在传承中创新,古赋为体,今辞为用,古赋新声,古韵新意。新词语,新意境,新思想,新内容。用现代人通晓畅达的优美语言文字写作。这就是为谁写、怎样写的问题。

增强时代感,并非都得写宏大主题。我曾说过,即使写春花秋月、湖光山色、古榭名亭,也要借景抒情,以古鉴今,与时代合拍,有时代神韵。而不单纯是个人的喜怒哀乐,在小天地里自酌自吟。

第二、提振精气神辞赋作品要摆脱平庸、一般化,必须在提振精气神上下功夫。我们杂志每期刊载四五十篇辞赋,7年下来足有2000多篇。总的说来是合格的,严格说来精品力作不多。不少辞赋语言、格式、音韵都挑不出什么毛病,看起来也不错,但过目即忘,或印象平平。总觉得缺点儿什么。缺什么呢?缺的就是精气神。一篇好赋,不仅要有文字功夫,更要有感人力量。有情有理有气势,沁人心脾,动人心弦,振聋发聩。文章要有浩然之气,闪现思想与文采的光华。在纪事怀人述史状物之时,道出自己的感悟,发出自己的声音。气势不是装出来的,装出来的是装腔作势;意境不是造出来的,造出来的是虚情假意。美好意境与宏大气势是自然流露,喷薄而出,是真情实感,发自肺腑。一篇好赋,总要有一点让人过目不忘、值得回味的警句。

从我个人的辞赋写作实践来说,我写《世界和平赋》《友邻赋》《大庆精神赋》《松花江赋》《汶川浴火重生赋》《华尔街神话祭》《讨索马里海盗檄》《为人民服务赋》,以及《励学赋》《商旅赋》,在选题、构思、用词等方面,尽量注意贴近现实,用现代人看得懂的语汇书写,悟出新意,道出真情,不拘泥于四六句,不用或少用兮、乎、焉、也等古虚词,少用生僻字词典故,少用注释,尽量做到明快流畅,朗朗上口。但赋文一定得符合赋的文体的基本要求,语言华美,骈对工整,音韵铿锵。这样做,效果较好。

第三、扩大影响力。由于断代多年,近年方兴,辞赋的圈子还太小,读者少,作者少,知赋者少。藏在深闺人未识。为弘扬传统文化,传承辞赋经典,让辞赋美文为更多读者欣赏喜爱,更好地为时代服务,我们责无旁贷,努力扩大辞赋的影响力。

这几年我们《中华辞赋》举办诗赋征文,辞赋研讨,创作讲座,以及开展文化公益活动,其目的皆在于此。我们还要通过网络、电视,让更多人认识辞赋。今年我们与新华社CNC电视台、中国广播电视学会文艺工作委员会商定联手摄制大型辞赋文学电视系列片《中华赋》。我们要精心组织辞赋作者精心撰写长城赋、黄河赋、长江赋、泰山赋、太湖赋、北京赋、上海赋、珠江赋、关东大地赋、巴山蜀水赋、内蒙草原赋、青藏高原赋、新疆赋、香港赋、台湾赋、南海赋、丝路赋等,然后以辞赋美文与电视艺术相结合,更生动、更有文化品位地表现中国历史文化之博大精深,城乡社会之沧海桑田,中华民族之生生不息,改革开放之威力魅力。以此向中国和世界宣讲中国故事、传播中华文化,打造国家名片,为今人后世留下一笔宝贵的辞赋经典、文化记忆、精神财富。我们还计划与诸葛诗赋学会合作编辑出版《中华百家姓氏赋》,努力创作出“思想精深、艺术精湛、制作精良”的艺术精品!

借此机会,我想简单说一说《中华辞赋》杂志的经营状况。从2008年至今的7年时间,为弘扬传统文化,办好辞赋杂志,我们筚路蓝缕,艰苦创业。袁志敏同志,作为一位有胆识、有作为的民营企业家,倾其所有,用个人的钱,办国家的事,苦苦支撑,实属不易,诚可谓小马大车堪费力,柔肩铁骨敢担当。我们一些老同志也是千方百计,积极协助,才有辞赋杂志今天的局面。在此期间,一些热心文化事业的企业家,如余昌文、代雨东、严保伦、张本义、于福生、郝勇等,伸出援手,鼎力相助。我们向他们表示敬意与谢忱。我们这些人之所以始终不渝地坚守这块辞赋文化阵地,是因为我们相信,这项事业对国家、民族是有意义、有价值的。为长远发展计,我们希望国家能够给予适当的财力支持,也望社会各界继续予以关心支持,共成大业,共襄盛举。

诗词,楹联、散曲、辞赋,同属中华传统文化,同处古典韵文行列,同根同源,相生相长。 虽形态不同,功能各异,但都讲究韵律,对仗,排比,意境,都讲究修辞,炼句,凝练,华美。彼此应相互学习,相互借鉴,取长补短,相得益彰,让我们 诗词联曲赋几大韵文携手,共同为弘扬传统文化,为社会主义文化繁荣,为中国人民圆梦而挥笔放歌,竭诚尽力。

就当前情况来说,比起诗词,楹联,辞赋还是后来者。无论创作队伍,作品数量质量以及影响,都显薄弱、稚嫩,希望诗词界楹联界朋友多予支持帮助。辞赋作者更要努力学习积累提高,五湖四海,合力同心,为繁荣辞赋文化竭诚尽力。我们生活在一个好时代,有责任、有义务,也有能力用现代辞赋去谱写无愧于伟大时代的中国精神赋,民族正气歌!

我希望,今天的研讨会畅所欲言,集思广益,如能对今后辞赋的创新发展起到进一步的推动作用,则功莫大焉!谢谢各位。

Tags:中华辞赋 高端论坛 闵凡路

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点