当前位置: 辞赋网 > 文化动态 正文

“人民文艺为人民”活动1月10正式启动

字号: 2015-01-10 10:00 来源:辞赋网 点击:10019 我要评论(1)

人民文艺为人民活动倡议书

 

习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,是新时期指导文艺工作的纲领性文献,具有里程碑意义,让我们感到又一个文学的春天到来了,深感文学工作者使命光荣、责任重大。总书记指出,社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。文艺要反映好人民心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向。为贯彻总书记讲话精神,更好地坚持以人民为中心的创作导向,我们向全国广大诗人、作家、艺术家郑重倡议:

一、牢记“文艺为人民”的崇高使命,热情为人民抒写,为人民抒情,为人民抒怀。明确“为了谁”、搞清“依靠谁”,解决好“我是谁”,自觉把人民群众作为表现和服务的主体,以更多有生气有温度的作品,坚定人们对社会主义理想和美好幸福生活的憧憬和信心。

二、弘扬中国精神,凸显文艺灵魂。大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,以马克思主义为指导,以社会主义核心价值观为引领,以爱国主义为主旋律,以中国梦为时代主题,以中华优秀传统文化为根基,以创作文学精品为中心环节,以有血有肉、生动感人的艺术形象弘扬真善美、鞭挞假恶丑,潜移默化地启迪思想,净化心灵,陶冶情操,自觉把社会效益放在首位,警惕疏离现实、脱离人民,反对拜金主义。

三、坚守中华文化立场。要礼敬自豪地对待中华优秀传统文化,增强文化自觉和文化自信,坚持古为今用、洋为中用、推陈出新,接续好中华文脉,传承好中华美学精神,实现中华文化的创造性转化和创新性发展,增强做中国人的骨气和底气。

四、深入生活,扎根人民。始终不渝地走与时代、与人民相结合的道路,自觉与人民同呼吸、共命运、心连心,始终把人民的冷暖、人民的幸福放在心中,把人民的喜怒哀乐倾注在自己的笔端,记录身边的感动,讴歌奋斗的人生,激励人们坚持中国道路、凝聚中国力量。

“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”我们要以习近平总书记的重要讲话精神为指引,勇于担当,奋发努力,倾心抒写人民的的生活、人民的幸福和人民的梦想,在中华民族走向复兴的伟大征程中铸就文学的新辉煌。 

                              《中华辞赋》杂志社    

  

人民文艺为人民活动参与办法及说明

一、作品征集

1> 《中华辞赋》杂志社作为活动发起单位,社领导及邀请嘉宾作为实际发起人。

2> 参加本活动的名家志愿者需以诗、词、歌、赋、联、曲、书、画等形式创作文艺作品,传递正能量。作品要求接地气,为感动中国的普通人创作。

3> 活动以名家推荐名家的方式进行,已参与本活动的名家需推荐两位名家志愿者参加后续爱心公益活动。

4> 中华辞赋”收到参加本活动的文学作品和艺术作品后,将为这些作品建立数据库,并在官方网站上进行公布。

5> 参与活动的书画艺术家须将艺术作品捐赠给活动组委会,艺术作品将用于后续的公益活动。

6> 人民文艺为人民”微信公众号定期发布参加本次活动的专题信息。

7> 点赞别人,照亮自己,转发公益,为人民创作,为人民点赞。

 

二、公益活动

1> 征集作品的用途。

“中华辞赋”将征集的艺术作品举办专场拍卖会,所得收入进入本次公益活动的捐赠程序:通过中国农村发展研究基金捐赠或组织艺术家直接点对点扶贫。

2> 现场公益活动。

2015年春节期间,将在部分城市举办赠送楹联迎春节的现场活动,一方面将本活动前期收集的作品回馈社会,另一方面为本活动进行线下宣传。

 

三、特别说明

1> 本活动为公益活动,不以盈利为目的。

2> 对本活动征集到的质量较高的艺术作品,考虑以出版特刊、画册及其他方式,持续回馈参与本次公益活动的爱心人士。

 

人民文艺为人民活动活动组织机构图

 

主办单位:

《中华辞赋》杂志社

 

顾问单位:

中国作家出版集团

中华诗词学会

中国楹联学会

中国农村发展研究基金

 

承办单位:

北京时代风暴影视文化传播有限公司

 

联合启动:

湖北中天鸿源房地产开发有限公司

山西新今鼎文化产业有限公司

贵州康雅酒业集团有限公司

 

媒体支持:

人民日报

新华社

光明日报

文艺报

中国文化报

香港文汇报

新华每日电讯

新华网

新华电视CNC

中国作家网

作家在线

 

爱心发起人:

何建明

李东东

翁永曦

闵凡路

杨晓阳

李文朝

蒋有泉

林 岫

张 虎

启 骧

刘建武

徐忠志

顾建平

袁志敏

(共14位)

 

组织委员会(本活动的组织领导机构):

何建明  中国作家协会副主席、中国作家出版集团管委会主任、《中华辞赋》杂志社社长

李东东  全国政协委员、中国新闻文化促进会会长、中国报业协会副会长

翁永曦  中国农村发展研究专项基金资产监管委员会主任委员

闵凡路  新华社原副总编辑、《中华辞赋》总编辑

杨晓阳  中国国家画院院长

李文朝  中华诗词学会常务副会长、《中华诗词》杂志社社长

蒋有泉  中国楹联学会会长

林 岫  北京市书法家协会主席

张 虎  中国书法家协会原副秘书长

启 骧  著名书法家

刘建武  解放军视电视宣传中心高级编辑、中国国防书画院副院长

徐忠志  中国作家出版集团管委会副主任

顾建平  《长篇小说选刊》主编、《中华辞赋》总编辑

袁志敏  《中华辞赋》副社长

 

执行委员会(本活动的具体执行机构):

秘书长  袁志敏

委 员  苏巍韬  张文馨  周守平

以及各地方联合启动企业的领导(郝勇、于福生)等

 

法律支持:

北京正仁律师事务所

Tags:人民文艺为人民 中华辞赋 文艺

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点