当前位置: 辞赋网 > 诗词天地 正文

毕振东词

字号: 2015-01-06 13:52 点击:1932 我要评论(0)

毕振东词

浣溪沙·青山护海

神绘青山碧水边,龙生大海啸云天。墨泼山水画人间。    观海情深逐浪去,窥山意重驾风还。青山护海恋心酣。

潇湘神·祭殒莲二首

湖水流,湖水流,岂知湖上鹤啼愁?蓉母欲闻莲殡曲,烟波楼畔唳声啾。

仙子愁,仙子愁,碧湖莲蒂泪空流。骤雨暴风霹艳蕊,随波飘向海天头。

鹧鸪天·唁荷花仙子

並蒂莲分望月亭,芙蓉泪洒祭莲萍。耳闻霹雳天雷滚,目送仙魂细浪腾。  花殒落,面从容,蕾开纵有几秋红?今朝相告随湖棹,明日重逢驾海鹏。

卜算子·春雁

风舞柳枝翩,雨点桃花绽,喜鹊喳喳唤雁归,鸿起湘江畔。

横翼列空鸣,影掠长江岸。俯瞰长空塞北时,碧水渔帆飐。

注:回雁峰座落湘江之畔

虞美人·长白山

骤沉雨雪无时令,蜡染长白顶。玉娥舒眼望天池,紫霞峰泻布长诗,亮婷姿。    帝王伴驾宫妃美,只是红颜媚。世间焉有不衰人?雪莹冰俏女诗神,岁无痕。

江神子·铁观音

武夷弟子报佛恩。日香焚,供茶吟。香敬茗烹、佛念动佛心。武岭寻茶逢铁树,移沃土,种家林。    山间小院满香馨。拜观音,赐观音。铁树神茶、一叶价千金、瘦体养颜能去病,喝几粒,便精神。

桂枝香·咏陆羽茶经

茗山揽秀,看陆羽茶经,逸情消受。倾血挥书立著,有谁吟透?一茶二槚迟茗荈,蔎为三、五轮恭候。采烘烹饮,茶山御史,举名功就。    远翘首、江山锦绣。望黄山晓岚,玉女舒袖。听武夷山九曲,褐龙箫奏。赏西湖色迷茶诱。访云南,翠岭招手。洞庭飞雪,星红茶道,益年延寿。

注:唐陆羽,居山植树作《茶经》,成为我国第一部专著,详述茗的性状、品质、产地、采制、烹饪及专用茶具,誉为“茶山御史”。

青玉案·登塔山

山巍水漾弧桥拱,踏幽路,登高岭。手抚晨星红日映。眸凝翠柏,杏崖花弄,一派春曦景。   风拂嫩柳摇篮梦,鸟语 芳华掠丛影。涧谷翻花泉水迸。清甜爽口,冽涓相赠,消汗青峰顶。

长相思·大漠双渠 

明也流,暗也流,沙漠双渠龙点头,包浇万亩畴。    明悠悠,暗悠悠,天旱无云水不休,万泉包碧沟。

注:大清沟修起明、暗两道水渠,灌溉稻田万亩。

浪淘沙令(别格)·秀女邀风

皋岭翠山青,云驾长空。何须坛位卧龙登?塔架高擎仨玉叶,秀女亭亭。    拂袖舞回萦,舒眼传情。邀风轮桨化霓红,天赐金霄呈愿景,喜上眉峰。

注:借孔明登七星坛借东风火烧赤壁之典故。

沁园春·漓江

万点峦尖,碧玉簪头,仙子莅空。望浮舟点浪,银罗古道;画廊百里,水墨丹青。龙马迷居,神驼恋秀,八仙巡江落紫峰。鉴山寺,亮莲花宝镜,指点苍生。    黛罗山翠溪澄。梦画里豪侠墨客情。阅圣诗卓笔,柳韩皆颂;周公识马,陈帅寻踪。山水妖娆,甲于天下,孰见漓江情不钟?毛公叹、恨生没游桂,魂驻江亭。

注:诗圣杜甫写过“五岭皆炎热,宜人独桂林”;韩愈赞叹“江作青罗带,山如碧玉簪”;柳宗元则在《訾家洲亭记》中,称道桂林山水“甲于天下”。

念奴娇·黄山

歙磐徽墨,掌卓笔、巧绘世间仙境。梦笔生花三百景,如画屏风天赠。古道天都,蓬莱海岛,尽在浮云岭。步仙桥上,谁如黟古山圣?    千古绝代佳人,云纱萦体,玉女怀春梦。俊俏泰山年少美,更是情依山重。海照夕阳,玉皇顶上,欲诉谁能懂。何时邻毗,眷人牵手孰共?

注:比喻黄山是天神以古徽州歙县的磐石为砚,采用“落纸如漆,万古存真”的徽墨,撑起画出漓江的卓笔峰,梦笔生花绘画而成.

沁园春·塞北幽州山

观契丹辽址,登北国幽州闾山感赋

塞北奇峰,剑戟冲天,波浪滔空。望身伏首翘,四蹄腾起,青鬃烈马,飞落幽城。枫叶红时,辰鬃抖动,恰似飞天棕色龙。翔云雾,看朝阳戏耍,天马飞腾。  幽州如此多情。屈指数、先人功过评。叹巾帼骁勇,雄兵蛰起,挥戈塞北,战马嘶鸣。一代天骄,北国皇后,只盼江山留后生。天难料,奈红颜命短,人去山空。

水调歌头·月中仙

——祝神九与天宫一号对接成功

神九跃空去,一号手双牵。人寰昊宇皆仰,相吻太空间。大写中华神武,五岳高呼圆满,天地笑容妍。玉帝宴凡客,王母摆桃蟠。    乐曲悠、歌声切,舞姿绵。桂宫仙子,舒眸扬袖燕声盘,何日举家登月?迁徙佳期已定,建站良辰非远,云漠有人烟。今夜蟾宫客,明日月中仙。

东风第一枝·北京奥运

百帜凌空,乐声叠起,长春梦里神往。何需人贵肤分,岂惧天阴雨降。寰球朝野,手牵手、舒眸凝望。奥运村、大腕明星,相聚鸟巢登场。   人道是、百年梦想;不再做、亚洲病象。珠峰雪覆山奇,东海波扬水壮。姚明蓝准,还有那、林丹球棒。数不尽、俊秀豪杰,圣火世传苗旺。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点