当前位置: 辞赋网 > 辞赋作品 正文

华园赋

字号: 2014-11-05 09:12 点击:5311 我要评论(3)

华园赋

吕克俭

春堤遥以横亘,夕野旷而葳蕤。树色明以秀茂,波光彻而流离。北枕烟村之云合,平郊疏淡;西通武湖之镜泊,曲水萦回。龙坪地灵,更添园林之胜景;烈华人杰,尽显意趣之幽奇。

予观夫旖旎华园,宜乎游赏。春晓莺啼,杖藜扶访。柳云掩映,乍露画栋雕檐;花雨零飞,偶点香肩粉颡。绒绒芳甸,呼朋缓踏而轻歌;灼灼林华,携侣照影以遐想。立濠梁以观游鱼,孰知其乐;卧灵璧而望浮云,焉知何往。然则波上之澹烟与花间之芳气,可骋意绪也。况复独步廊桥以赏景,倒影闲闲;相邀台榭而擎杯,临风爽爽。

若夫夏日,绿阴莽然;层岩迭瀑,清气习然。岸曲曲而垂纶,波粼粼以荡桨。凉风忽至,鸟歇浓荫翾鹭下;好雨欲来,鱼吹细浪蛁蟟响。雨潇潇而打荷盖,坠玉滚珠;风飒飒而扬池波,掀衾揭氅。是时也,客宜开轩游目,骋怀倚栏。看绿杨叶堕,红藕花残。若兴起以小酌,对自然而慨叹;或余意兮未尽,动浮生之悲欢。

至若清秋序属,菊瘦波寒;犹然茂林修竹,滴翠流丹。雁过陂塘,声嘹唳而旷远;人登楼阁,意徘徊而留连。拾翠羽于月波桥上,吟歌诗于石径林间。是故气爽秋高,天清云淡;骚人墨客,遣兴悠然。

若乃朔风吹雪,鸟绝人稀,约二三子,持一竿,戴一笠,提一壶,携一笛,散倚于曲阑之侧,闲坐于小轩之前,或垂,或吹,或饮,或吟,不知雪霁兮灯灿,今夕兮何夕,恍惚羽化而登仙,遗世而独立,何其惬意也哉。

筑百亩之芳园,供万众以消闲。感斯人之高蹈,赋闲章以助传。期名播于遐迩,愿声闻乎达贤。信美吾乡兮客至,娱情日夕兮盘桓。

【注】华园,原武穴“东成渔庄”,地处长江中下游北岸的武穴市龙坪镇大树村南侧,占地183.5亩。园内花木扶疏,楼阁掩映;平波曲岸,拱桥扁舟。是鄂东理想的集采摘垂钓、餐饮住宿、游乐观光为一体的生态景区.由当地村民张烈华先生投资辟建的湖北省五星级农家乐园。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点