当前位置: 辞赋网 > 文化动态 正文

《周笃文诗词论丛》首发式在京召开

字号: 2014-09-30 12:16 点击:10817 我要评论(0)

《周笃文诗词论丛》首发式
暨周笃文先生八十华诞座谈会在北京召开

9月28日,孔子诞辰日,由中华诗词学会和人民出版社两家联合主办的《周笃文诗词论丛》首发暨周笃文先生八十华诞座谈会在人民出版社会议室召开。郑欣淼、李栋恒、黄书元、刘征、蔡厚示、郑伯农、欧阳鹤、梁东、赵长青、王能宪、袁志敏、于青、宣奉华、赵京战、钱志熙、黄君、张继、李伟成、陈小平、余昌文等六十余位来自传统诗词和出版界的专家和周先生的朋友参加了座谈会。

周先生是中华诗词学会和中国韵文学会的创始人之一,曾任中国新闻学院教授、中华诗词学会副会长兼秘书长,现为《中华辞赋》杂志社理事会理事长,是著名诗词家和宋词专家,主编《全宋词评注》十卷,出版各类诗词专集、选集、研究赏析著作十余种。近二十多年,他广泛参与中华诗词学会以及部分大专院校多种弘扬传统诗词的活动,四处讲学施教,为传统诗词的普及与提高做了大量工作,受到全国上下诗词同行的尊敬与爱戴,桃李满天下。

《周笃文诗词论丛》由人民出版社出版,此书是周先生以毕生精力撰写的诗词研究文章,全书计52万字,所收文章时间跨度长达半个多世纪,内容涉及诗词文献考证、诗词历史事件、人物、作品的钩沉抉微,诗词史学、美学专论,诗史人物及风格流派研究,以及诗词社会学、教育学等内容。求真、传道,以诗词之美弘扬国学、教化人生,是周笃文先生著作的基本思想内核。

座谈会上,中华诗词学会会长、故宫博物院原院长郑欣淼和全国政协委员、人民出版社社长黄书元分别代表主办单位做主题发言,郑欣淼对周笃文先生长期在诗词领域所作的贡献给予充分肯定,认为周先生是当代诗词创作和研究的一位大家、一面旗帜。黄书元从回顾百年中国文化的历史沧桑变化和实现中华民族伟大复兴中国梦的角度指出,《周笃文诗词论丛》的出版在当今弘扬传统文化的背景中,具有典型意义。与会各位同仁对周笃文先生半个多世纪以来在中华诗词创作、研究和弘传诗教等方面取得的成就给予了高度的评价,大家共同对周笃文先生八十华诞表示衷心祝贺。

Tags:《周笃文诗词论丛》 周笃文 中华辞赋

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点