当前位置: 辞赋网 > 辞赋作品 正文

羌州奇石赋

字号: 2014-09-05 09:02 点击:1759 我要评论(0)

羌州奇石赋

彭加才

太上化无极,八卦系苍天。风雨亿万年,沧海变桑田。羌州之地,现震旦寒武之迹,有鸿蒙开天之嫌。大禹治水,东流映天汉;羌祖南迁,嘉陵走秦关。石牛粪金,辟金牛古道;嶓冢导漾,开汉水新源。②溪流瀑乱,苍域清岚。

羌山有石,石之有神。嘉陵绿彩,碧若秋潭,似层林尽染;汉源珊瑚,肤色清润,如玉肌龙颜。③麻池菊花,雍容华贵,寿蕴南岳;西流燕子,琼姿艳美,类比群鸳。④天台直螺,魂寄蜀土,向指寰宇;枣林竹叶,情系秦淮,翠韵楚天。⑤孤高沉静,有独具一格之品,传万世而不毁;坚贞自然,呈恬淡殷实之美,芳千古而为娴。独立成景,亮风骨嶙峋之状;悠然成趣,现清奇古怪之感。一石一曲,遥听天籁;一石一诗,雅著吟笺。

古有“山无石不奇,水无石不清,园无石不秀,庭无石不贵,室无石不雅”之说。今日羌州,弄石如潮。大有“县有石则名,镇有石则兴,村有石则富,家有石则和,人有石则安”之状矣!或俗或雅,人人赏之;或多或少,户户藏之。茶案几头,桌前屏后,随处可见;棚底帐下,院内堂中,无处不存。路边石有主,地头石有名,街巷石有韵,廊间石有灵。从农千载,以粮为本;顽石数年,以石自尊。寻石、采石、雕石、饰石之境,铸就羌石产业之链;赏石、玩石、评石、论石之风,寻觅羌石文化之缘。石农数万,力挺京都走进《远方的家》;石馆数展,敞开仁怀招来它山石鸾。⑥

相石如相马。世有伯乐,然后有千里马;山有奇石,必先有识奇之士。羌州有奇石,好石者历危岩沟壑之艰,临曲径江岸之苦,解密探真,求乐添趣,得羌州奇石之妙,亮羌州奇石之采而登大雅之堂,何以乐乎?其实,良马之多,不遇伯乐而为磨道之匹、车力之驽者无数,奇石之多,不遇识奇之士而为填坑之顽、炉烬之灰者甚广,何以悦乎?马之如此,石之如此,世间百态,万物共生,一同之鉴也!

识马之人谓之伯乐,史之唯一。识石之人谓之识奇之士,世之何几?呜呼!普天之下,良马奇石易得,惟求伯乐之识奇之士者为难之最亦。

注释

①羌州:即今陕西省宁强县。②震旦寒武:《宁强县志》第二章载,宁强县有距今2亿年以上的震旦系、寒武系、奥陶系、二叠系、三叠系等地质现象。石牛粪金:见石牛屙金,五丁开道典故;嶓冢:指嶓冢山,古汉源发源地;漾:指漾水,新汉源。③嘉陵绿彩:产于嘉陵江流域的绿彩石;汉源珊瑚:产于汉江源头的珊瑚玉。秋潭:见朱自清《绿》中的梅雨潭。④麻池菊花:产于麻池河流域的菊花石;西流燕子:产于西流河流域的燕子石。⑤天台直螺:产于天台山一带的直壳鹦鹉螺化石;枣林竹叶:产于嘉陵江流域枣林坝河段的竹叶石。⑥《远方的家》:中央电视台四频道专题栏目;它山石鸾:指各地精品奇石。     

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点