当前位置: 辞赋网 > 辞赋评论 正文

历史上和辞赋有关的十个典故

字号: 2014-08-20 09:16 点击:48290 我要评论(1)

历史上和辞赋有关的十个典故

 

/周晓明

辞赋是我国独有的文体,在两汉十分盛行,被国学大师王国维称之为“一代之文学”。而在中国历史上和辞赋有关的典故也比比皆是,其中一些至今还被人津津乐道,流传甚广,本人经过搜集整理甄选,特列入十大和辞赋相关的典故。

好色之徒

这个典故出自宋玉的《登徒子好色赋》,登徒子是楚国的一个大夫。有一天他对楚王说;“玉为人体貌闲丽,口多微辞,又性好色。愿王勿与出入后宫。楚王听了这段话就来问宋玉,宋玉回答说:“体貌闲丽,所受于天也;口多微辞,所学于师也;至于好色,臣无有也。”王曰:"子不好色,亦有说乎?宋玉曰:“天下之佳人莫若楚国,楚国之丽者莫若臣里,臣里之美者莫若臣东家之子。东家之子,增之一分则太长,减之一分则太短;著粉则太白,施朱则太赤;眉如翠羽,肤如白雪;腰如束素,齿如含贝;嫣然一笑,惑阳城,迷下蔡。然此女登墙窥臣三年,至今未许也。登徒子则不然:其妻蓬头挛耳,齞唇历齿,旁行踽偻,又疥且痔。登徒子悦之,使有五子。王孰察之,谁为好色者矣。宋玉巧舌如簧,竟倒打一把,让楚王哑口无言。

巫山云雨

这个典故也经常被后人用到,一旦谈到男女私情,就用这句成语来比喻。这典故也是同样来自战国楚·宋玉《高唐赋序》:“妾在巫山之阳,高丘之阻。旦为朝云,暮为行雨,朝朝暮暮,阳台之下。”是说楚襄王和宋玉一起游览云梦之台的时候,宋玉说:“以前先王(指楚怀王)曾经游览此地,玩累了便睡着了。先王梦见一位美丽动人的女子,她说是巫山之女,愿意献出自己的枕头席子给楚王享用。楚王知道弦外有音非常高兴,立即临幸那位巫山美女两相欢好。后来毛泽东在他的《水调歌头·游泳》里,写到“高峡出平湖,神女应无恙,当惊世界殊“。讲到神女就是这个巫山之女。

金屋藏娇

金屋藏娇这个典故的核心人物是两个:一个是‘想要藏娇’的汉武帝刘彻,另一个是‘被藏娇的陈阿娇’。大家都知道汉武帝在中国历史上是赫赫有名;毛泽东《沁园春·雪》里面的秦皇汉武,就指的是他,‘娇’就是指陈氏,汉武帝刘彻的原配妻子,大汉孝武陈皇后。有一天大人抱着刘彻问:“彻儿长大了要讨媳妇吗?”胶东王刘彻说:“要啊。”长公主于是指着左右宫女侍女百多人问刘彻想要哪个,刘彻都说不要。最后长公主指着自己的女儿陈阿娇问:“那阿娇好不好呢?”刘彻于是就笑着回答说:“好啊!如果能娶阿娇做妻子,我会造一个金屋子给她住。”这就是成语金屋藏娇的由来。此典故载于班固《汉武故事》里面。

千金买赋

这个陈阿娇,没几年就冷汉武帝给冷落了,第一是不会生儿子,第二是年纪又比汉武帝大几岁。在刘彻二十七岁时候,以‘巫蛊’的罪名颁下废后诏书:“皇后失序,惑于巫祝,不可以承天命。其上玺绶,罢退居长门宫。”自此,汉武帝把陈皇后幽禁于别宫长门宫内,后来她听人说司马相如,这个人非常有文采,特别是写赋写得非常好,就派人带一千两黄金,去求他写赋。司马相如就答应帮她写了。写了以后就教给所有的宫女唱,汉武帝听到了也起到恻隐之心,对她稍为好一些了。汉武帝对《长门赋》非常称赞。《长门赋》是西汉文学作品中的经典作品之一,情深意切,十分感人。

马迟枚速

这个典故大家可能不是很熟悉,主要是评价俩个人不同的写作风格。马就是指司马相如,而枚呢?则是西汉著名文学家枚乘之子枚皋,枚乘最有名的文章就是《七发》,后来又很多人模仿他的写作风格,写了很多七体,比如傅毅的《七激》、张衡的《七辩》、曹植的《七启》等等,为汉武帝文学侍臣,汉武帝在射猎嬉游之际每有所感,就命枚皋作赋。皋才思敏捷,受诏既成。同时代的辞赋家司马相如为文迟缓,佳作却多于枚皋。时人将相如与枚皋并称,有马迟枚速之说,并云“军旅之际,戎马之间,飞书草檄用枚皋;廊庙之下,大堂之中,文高典册用相如”。这个评判也颇贴切、公允,恰如其分,抓住了两人的鲜明艺术特点,谁都不委屈。

雕虫小技

汉·扬雄《法言·吾子》:“或问:‘吾子少而好赋?’曰:‘然。童子雕虫篆刻。’俄而曰;‘壮夫不为也。’”按,“虫”指虫书,“刻”指刻符,各为一种字体。

先前扬雄对汉赋发表过评论意见的司马相如说:“合纂组以成文,列锦绣而为质,一经一纬,一宫一商,此赋之迹也。赋家之心,包括宇宙,总览人物,斯乃得之于内,不可得而知。”他模仿司马相如的“弘丽温雅”的大赋,自己写出了颇负盛名的大赋。可是,到了晚年,扬雄改变了年轻时的态度,对汉赋进行了较为激烈地批评:“雄以为赋者,将以风也,必推类而言,极丽靡之辞,閎侈巨衍,竞于使人不能加也;既乃归之于正,然览者已过矣。

陆海潘江

陆机、潘岳同为西晋文学家,南朝梁文学批评家钟嵘在评论夸奖时,先印晋代谢混之言:“潘诗烂若舒锦,无处不佳;陆文如披沙简金,往往见宝。”然后又发表自己意见说:“益寿轻华,故以潘为胜;翰林笃论,故叹陆为深。余常言陆才如海,潘才如江。”《诗品》这一夸不要紧,不仅陆机、潘岳有了权威定评,“陆海潘江”后来也成了人们比喻文才渊博的专用成语了。唐王勃《滕王阁序》就写道:“一言均赋,四韵俱成,清洒潘江,名倾陆海云尔。”

洛阳纸贵

在西晋太康年间出了位很有名的文学家叫左思他曾写过一篇《三都赋》在京城洛阳广为流传,人们啧啧称赞,竞相传抄,一下子使纸昂贵了几倍。原来每刀千文的纸一下子涨到两千文、三千文,后来竟倾销一空;不少人只好到外地买纸,来抄写这篇千古名赋。

江郎才尽

江郎就是南朝的江淹,他自幼勤奋好学,6岁能诗,18岁就熟背《五经》,可谓才华横溢,其《恨赋》、《别赋》等华章更是千古奇文。只是到中年突然罢笔,才落了个“江郎才尽”的名声。历史上关于“江郎才尽”的解释版本很多,流传最广的说法是,某年某月的某一天,江淹在凉亭午休,梦到一个叫郭璞的人对他说:“我有一支笔放在你那里已久,现在应该是还给我的时候了。”江淹摸了摸怀里,果然掏出一支五色笔来,于是他就把笔还给郭璞,从此后就再也写不出美妙的文章了。

掷地金声

晋朝人孙绰十分博学,擅长写文章。他在浙江会稽一带住了十多年,游览了浙江的山山水水。一次,他写成一篇《游天台山赋》,描写浙江天台山的自然风光。他对这篇文章非常得意,就把它拿给朋友范荣期看,并说:“你试着把它扔到地上,一定能发出钟磬那样响亮的声音来!”范启不以为然地说:“恐怕它即便能发出金石乐器般的声响,也不能切合乐律的声调吧?”哪知范荣期读了之后赞不绝口,连连称道:“太好了,太好了!”后来,人们便用“掷地金声”来比喻文辞优美,声调铿锵;或是说话坚定有力,意义崇高。也说成“掷地有声”。

以上十个典故有些耳熟能详,有些却鲜为人知,但每一个典故都和辞赋密不可分。大家通过典故来了解辞赋发展的历史和趣事,也不失为一种学习的方法。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点