当前位置: 辞赋网 > 辞赋作品 正文

大湖名城赋

字号: 2014-06-24 09:31 点击:9 我要评论(0)

大湖名城赋

徐子芳

天风起兮云飞扬,湖光曜兮龙呈祥,日月行兮洪波起,星汉灿兮夜色香。龙蛇之居所兮,夏桀流放于巢疆。斯是巢湖,位极五湖之列,景揽四海之光。橹樯八百里,大湖春晓;楼台百万家,江淮盛况。夫滨城而脱俗,入市而新妆。通江以融海,浩瀚以固邦。

环湖皆名山也,烟雨莽苍苍。姥姑相对立,青翠云水央。银屏奇而牡丹贵,冶父雄而伏虎昂。四顶皎于霞外,岱山敞于天方。紫蓬乃福地,西庐誉四乡。卧牛高兮大湖之青髻,俯长津而鹄望;大蜀奇兮科教之高地,聚贤才而图强。

环湖皆名泉也,四时水汤汤。东拥半汤泉,最适以疗养。冷热相间合,故名曰半汤。汩汩于清幽,蒸蒸于沸汤。南接东汤池,深秀于林昌。度假金孔雀,东汤连半汤。不分于冬夏,遐迩于沧浪。远眺岱山湖,天蓝而水碧;近观天鹅景,区明而龙骧。噫嘻!大湖上下,妖娆气色;名城南北,姹紫烟光。

环湖皆人文也,源远而流长。良才俊伟,江海泱泱。崇巢父而洗耳,失亚父而致亡。一代天骄之公瑾,威震赤壁;三国枭雄之魏武,教弩点将。逍遥津、回龙桥、斛兵塘……飞刀疾矢、紫电青霜。夫包公之故里,淮军之滥觞。祠名孝肃,廉声以激千古;阁号清风,遗爱以润流芳。李中堂致力洋务,丁提督捐躯海疆,三河古镇,群星闪烁,宝岛七年,巡抚戍防。日月经天,江河行地;龙啸大湖,鸡人晓唱。焕章逐清帝于紫禁,文白议和平于未央。刘邓饮马于天堑,设帷帐于瑶岗。奠建国之伟业,翻风雨之苍黄。开国领袖毛泽东,巡视天下,瞩目合肥,下榻稻香

环湖皆秀闼也,盈视于辉煌。环湖以康衢,睇顾以香樟。城在园中,湖城共长。云霄闪红星,千帆渡于新馆;禹甸垂青史,名贤聚于华堂。崇楼列而迤逦,兰宫竞而芬芳。文化浸润政务,俊才执掌国纲。奥体馆兮仙鹤来仪,大剧院兮飞阁琳琅。高铁开以高速,新桥领以新航。斯是合肥,人才密集之高地,科教硅谷之中央。拓新城而耸翠,起长歌而高亢。

指名城之形胜,阅禹甸之辽广。秦治县邑,地溯禹汤。名出《史记》之初,源自两淝合章。彪春秋而起龙凤,驰日月而炳汉唐。数不完大湖盛事,道不尽名城慨慷。是为其赋,诚以共襄。

【注释】

①致亡句:巢父,即许由,古代高士,不慕名利,尧“让天下而弗受”,隐于巢。成语“洗耳恭听”源此而来。亚父:即范增,居巢人。项羽尊范增为亚父,却不用其谋,愤而离去,楚亡。

②巡抚:刘铭传。

③鸡人:古指报时辰的人。④稻香:稻香楼宾馆。

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点