当前位置: 辞赋网 > 辞赋作品 正文

叹广厦赋

字号: 2014-06-24 09:30 点击:5 我要评论(0)

叹广厦赋

徐耿华

赫赫工部,一代诗宗。集古典诗歌之大成,开新兴乐府之先声。无奈时运乖舛,不显官名,贫穷潦倒,衣食困窘。四五载流转兵间,奔波秦陇;七八年栖身茅庐,病老蓉城。茅草飞舞,破屋当歌,缘自怒号秋风;诗人长叹,广厦应盼,可证金石心胸:呜呼!安得广厦兮千万间,大庇天下寒士兮俱欢颜,风雨不动兮安如山!

光阴荏苒,往事千年,山川依旧,换了人间。高楼蔚起,峥嵘千仞入云端;广厦林立,迢递百栋不见边。官府卖地,道是拉动经济;上下审批,滋生腐吏贪官。房贾售楼,只为追逐利润;反复炒作,炒出天价楼盘。芸芸众生,望楼兴叹。或沦为房奴,或蜗居苟延。房奴如囚徒,月供似霜剑,幸福复何谈?蜗居如牢房,床头接灶沿,成家复何难?呜呼!虽有广厦兮千万间,大批天下寒士兮苦难言,天价不动兮安如山!

嗟夫!衣食住行,民生四纲。想我华夏初祖,穴居野冈,人少兽多,遍地虎狼。幸有巢皇,构木树上。开房建之先肇,保黎庶之安康。后世推崇,万载名彰。叹今之住房,按揭似刀俎,广厦即虎狼。逆先祖之初衷,负诗圣之期望。有道是,民众怨则天下乱,百姓安则社稷康。家无正寝,食不盈肠,乃乱世景象;耕有其田,居有其所,为盛世荣光。如此大事,仁者智者,岂可袖手一旁?

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点