当前位置: 辞赋网 > 辞赋作品 正文

重修新丰桥赋

字号: 2014-06-23 09:18 点击:8 我要评论(0)

重修新丰桥赋

涂继文

巍巍新丰,气象雄浑。横跨黎河,犹如仙子玉带;崔巍桥脊,临摩天上彩虹。遵阴阳建“左屏”而“右蔽”;合五行枕“关津”应“长逵”。藏风聚气,卧虎藏龙。晴则青翠满目,玉立娉婷;雨则神清气爽,烟雨迷濛。桥畔瑶草,滤尽红尘喧嚣;桥下清流,弹拨悠闲从容。

忆我新丰,人因桥而灵杰,桥缘人而名胜。凭大桥之大度,孕育李觏改革治国思想;以黎水之柔情,浇溉朱熹不朽之诗情。古街闾巷,犹可品邓元锡经国文章;南津码头,还能觅张恨水依稀屐痕。徐霞客过桥游福山,写名垂千古游记;袁国平桥上卖字画,刺探军情歼强敌。最难忘一九三二年,红旗漫卷新丰桥,黎川从此换新天。红军总部驻篁竹、军民团结一家人。新丰桥下,红军首次大阅兵;恩来朱德,十万铁骑齐上阵。战云密布旌旗舞,撼地惊天泣鬼神。

今日登临,满目烂然,廊桥古店,明清遗韵。瞰百业之欣荣,感月异而日新。琼楼高耸,鳞次栉比;老街壮丽,车水马龙。老人悠闲散步,孩童嬉笑玩闹,情侣依偎耳语,游人流连忘返。或品味杂艺瑰宝,或探寻掌故风流,置身其中,不亦乐乎。

若论山川形势,文采风流,天下之名桥多已。倘辨阴阳风水,天人合一,红色记忆,文化传承,则世上惟是桥也。

赋之未竟,复以歌曰:维我新丰兮,穆穆煌煌;风水宝地兮,百福千祥;改革开放兮,物阜民康;欣逢盛世兮,福祉无疆。

注释

一、李觏北宋文学家、哲学家,曾长期在新丰桥头的“风月亭”读书教学著述,他的许多改革治国文章都是在这里写成的。

二、朱熹南宋理学家、文学家,南宋庆元二年,因避“庆元党禁”之祸,避居黎川福山寺,曾过新丰桥游日峰山,写下“四周阔野,孤峰系舟,一城春色,绿水浮楼”脍炙人口的诗句。

三、邓元锡黎川县新丰桥头南津街人,明代理学家、文学家,称为“江右四君子”一生著述甚丰,共达十种一百七十余卷。

四、张恨水近代小说家,少年曾隨父在新丰桥南津码头居住,接受文学启蒙教育。

五、徐霞客明代旅游家,曾过黎川新丰桥,游福山、会仙峰,在《徐霞客游记》中有详细记载.

六、袁国平红三军。政治部主任,在一九三一年二月,曾在黎川新丰桥上卖字画,收集情报,为红三军团攻占黎川作准备。

七、一九三二年十一月周恩来朱德率中央红军总司令部,迁入黎川县新丰桥头的梁家大屋,同年十二月,在新丰桥头的河滩上,举行了中国工农红军历史上最大规模的一次阅兵誓师大会,红一、三、五军团全体指战员,接受中央军委周恩来、朱德、王稼祥、刘伯承等领导检阅。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点