当前位置: 辞赋网 > 辞赋作品 正文

雕像赋

字号: 2014-06-19 09:01 点击:11 我要评论(0)

雕像赋

司有来

雕像者,摹于人物之本,取于金石之坯。荡常人之城府,拟君子之心扉。轻白马之北进,藐紫气之东归。信天而有命,忘我以无为。不为斗米以折腰,况奈私恨而蹙眉?

斯物者,乌听乌视,实腑实膺。出于山壑,落于风尘。依古人德行而化,缘哲人功业而成。形容元有主,动静不由身。声不知闻而有响,躯不见动而有影。备其形而杳其志,守其体而冷其情。模高贤之身色,扬俊彦之精神。近观铮铮,远睹亭亭。夏不觉暑,春不知温。徒立人之表,枉为祭之尊。目眇妍媸之辨兮,任敬任畏;心漠莨莠之分兮,自安自宁。不即不离,似瞩似聆。约之不诺,体常伫而不移;呼之不应,目闲静以专凝。仰日月而不见,掩雷霆而不闻。斯心如铁,笑尾生之抱柱;彼情如冰,怪山伯之积病。宁有先贤之像,何求高士之魂。堪进堪退,悠悠然居华胥国;亦古亦今,逸逸哉作羲皇人。或具蒲柳之姿而无媚其色,或阙肌骨之韵而不失其镇。感而不化兮,任祥风之轻拂;滋而能润兮,随惠雨之漫浸。销穷困之愁,远荣华之幸。意在鸿蒙之始,身居希夷之境。斥之不怒,誉之不矜。宠之不喜,辱之不惊。掠之不愤,抚之不欣。斯居神龛,毁于石窟而不觉;斯作翁仲,瘗于城池而未吟。

斯物者,不赖锦书之帛,不贵焦尾之桐。得杞梓之像,标楷模之功。临白丁而不辞避,见鸿儒而不谦恭。神逃三界外,志在五行中。绝然六尘不染,陶然五蕴俱空。气游大千界,身处刍狗间。常局身而不动,宁箴口以永年。无惴惴之恐,寡詹詹之言。神昭先哲之才德,意示后昆以典范。临国殇而不恻,触真情而无感。喜怒哀幸不系于心,富贵荣辱不动于念。政通而无举,时弊而莫怜。不饮不食兮,步齐夷弃周粟;无爱无憎兮,疑老庄归自然。佩琼瑶于汗漫,寄蜉蝣于溷澖。恁江山之更易,遁世事之变迁。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点