当前位置: 辞赋网 > 辞赋评论 正文

张维芳论文

字号: 2014-06-05 09:08 点击:9893 我要评论(0)

辞赋的艺术生命之大厦

全在于诗意的金柱来支撑

张维芳

何为辞赋?《中华诗歌大辞典》说:辞赋是辞与赋两种文体的合称。辞即楚辞,以屈原的《离骚》为代表,又称骚体;是一种突破了四言定格、有一定程度散文化的诗体。赋则为继承了楚辞的一些形式的特征,而较多地运用散文手法的一种文体,盛行于汉代。由此看来,我国的辞赋这种既古典且传统的文学门类,从最初产生到盛行时期,距今已有两千余年的时光了。历史发展到今天,辞赋依然生命不竭、艺术不衰,不少人仍乐此不疲。可见这一文体是具有文脉顺畅、辞章优美的独特魅力和特定的发展轨迹的。但静下心来,仔细一想,又感到辞赋这种古典的文体形式,对当今某些人来说,毕竟总是有一些陌生感,甚至心存一些隔膜的。如何将这一古典文学形式传承下去,融入于现实的审美情趣之中,并不断地拓宽发展空间,促其不断地精进与提高,创造出当代辞赋的新经典,以更广泛地适应人们的阅读需求,这的确是一个值得思考的新课题。

我是一个头顶高粱花子踏上诗歌创作之路的蹒跚学步者,诗没写好,对辞赋更缺乏专门研究,可说是一个既不懂其法、又不谙其道的门外汉。不过,若单从他的内质美的层面上去探讨和考量,我还觉得是有点自信的。这种自信,主要是来源于对艺术的定义和认知上。克莱夫·贝尔把艺术定义为“有意味的形式”。我认为,用这个概念来解读和阐释辞赋,当然也是很恰当和贴切的。但我同时想到,辞赋形式的“意味”在哪里?若只在它的体貌和表象上找,是找不到的,惟从它蕴含的“诗意”中才能找到和获得。诗意是什么?诗意不仅指“优美”,而是一种“境界”,是作者在特定的场合中,观察、体验事物时内心情感的自然流露,是作者以独特的艺术眼光的审美发现与艺术创造。诗意,并非在诗中所独有和呈现,也不是只有诗人才必备这种去捕捉去把握的功力,一切艺术的东西皆然,无论是诗歌创作、小说创作、散文、戏剧创作和书法、绘画等创作,都需要作者用诗意的灵光来映照和提升自己要表达的对象。也就是说,一切艺术的生命,神圣的也好,高贵的也好,都需要诗意来支撑。否则,是没有生命力和感染力的苍白之作。

当然,今天谈及辞赋写作,窃以为,首要的也是最关键的,应有“旧瓶装新酒”、“老树开新花”的新思维,无论从内容到形式,从语言到表现手法上,都必须在继承中有创意,在创新中求发展,写出既传统又现代,既有古风古韵的景致,又有今香今味的风情,体现出鲜明的时代精神和浓郁的生活气息的作品,反映出时代的心声。这就希望我们的作者,站在时代的高度,用真诚来感受这个时代、这个世界,用一种沉静的心态,来面对现实,将自己的精神体验、审美体验提升到一种新的境界,写出思想深刻、见解独到的作品,给人以美感的享受和启迪。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点