当前位置: 辞赋网 > 编辑部动态 正文

读《中华辞赋》感

字号: 2014-05-29 10:29 点击:17419 我要评论(0)

读《中华辞赋》感

闵凡路先生并各位编委:

本人在政府、银行、企业任职时间很长,对企业文化略有研究,主编了十余种企业文化读物。近三四年,开始走出“打油诗”的边界,涉足诗词联赋,研习平仄对仗。在文朋诗友的鼓励下,试版两集诗文。今年7月,以诗词响应《三沙赋》大赛,不期幸登“优秀奖”榜。为释疑解惑、悉听教诲,遂申请入会,并投寄作业若干,敬奉指教。

因优秀奖获《中华辞赋》数册,令寒舍书案生香,我夫妇爱不释手,相倚读刊,感慨如次。

一是精美而大气。一册赋刊在手,朴面而来的四封、主页、插页、题词、目录、插花,均妙雕精刻,古色古香,韵友云集,高赋纷呈,好像进入了中华文化的强大气场之中。

二是典雅而清新。编排主从有序,参差有致;装祯古朴厚重,时尚清新;套红的书名号和行间线,烘托了翰墨龙蛇,升华了审美层次,凸显了高雅风格。

三是正宗而出彩。把读辞赋,似珠玉连城,英姿列世。我尤仰赋中大作《世界和平赋》、《中华儒商赋》、《三沙赋》、《磨盘赋》、《大散关赋》、《相思山赋》等,喜见的诗词佳品有林岫的《鹧鸪天》、宋彩霞的《瑞鹤仙·秋心》、高昌的《老子山怀古》、陈逸卿的《薛涛冢前有赋》、许昭华的《菊花十咏》……短短旬日,虽读刊不足四分之一,但令人神清气爽,相见恨晚。

四是导引而提携。辞刊的教学得体,赏析到位,方家点评深刻,国学渊源,丝丝入扣,令作者与读者同时受益。我读严保伦老师的《读2012年第1期有感》、黄彦老师的《再读魏明伦》,以及魏明伦老师的《化“文学恐龙”为“学术孔雀”》,或慧眼巨识,或谆谆善诱,都启迪肺腑,耳目一新。而周广臣先生的《推动新辞复兴》,却在嚣嚣尘世里旗帜高张,切中时弊,学问馨传。诚如先生所言:“大道同,则四海之内可相与诉,相与求,相与应,相与动”,“共荣辱,一死生”。

寥寥妄语,恐无高低,惹方家一笑,敬希见谅。

 

                         阮仕星

                      2013年12月8日

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点