当前位置: 辞赋网 > 辞赋作品 正文

邓演达赋

字号: 2014-04-14 09:32 点击:14 我要评论(0)

邓演达赋

(注:韵押“东江勇锐,气壮山河”八韵)

周后运

板荡知国士,时危显英雄。概览其飘摇之时,常有立不世之功。演达初诞之际,风雨如晦;神州九域,屡起刀兵。外罹盗寇侵袭之迫,内存军阀派系之争。战火所及,十室九空。岭南承海天风云以奋发,东江纳仁人志士而朝宗。初起鹿颈村,截民主革命以为吴钩利剑;势携风雷气,聚志勇仁义而成锁钥关屏。江水所及,义兵同兴。筚路蓝缕,大道是弘。功非一代,故颂千秋胜迹;名出五岭,世沐百代光荣。

会演达之横空出世,山河苦难;兼以禹甸陆沉,消息难通。赖有精英总机要之重,志士入虎穴之中。以文武为双垒,集学识为一绳。可以捆猛虎,可以缚蛟龙。万事已备,猛志益增。出广入闽,整编义师,立法度方圆之要略;吊民伐罪,共推领袖,循行军举目以躬行。举救国安民之旗帜,领驱寇保家之义风。于是岭南士民,更兼华侨游子,人皆甲士;复有政治军事,亦得地利人和,敌惧其锋。战乱之年,不分时月;沧海波恶,每仗其功。义兵百战,捷报飞扬。后趁新锐初开之势,驱凶残败军以枪。克服神州,鏖战南北;传兵五岭,设伏横岗。数战数捷,队伍扩张。南海涛声,尽如杀敌之怒吼;东江草木,皆成抗侮之铜墙。奇袭飞度,循时乘机而成妙计;东行西进,鸿篇大猷出于中央。论方针于广州,立根据于汉阳。革旧弊苦民之顽疾,土豪劣绅,闻风丧胆;平匪寇烧杀之恶瘤,敌寇魑魅,见旗仓惶。破凶顽颠覆之巧计,固民族抗战之环境。千古江山,幸有横纵。国之命脉,于斯益盛。百代之功,皆出此未。待其人物日胜,器械愈备。挥师以进,至革命以为枢密;地域扩张,过湘赣而出粤北。整合实力,出入有序;襄画九省,并行不悖。披荆斩棘,硕果渐归;除寇务尽,德服敌伪。天下之势,合分有数;民国史略,亦同此义。军阀既定,继承余絮;身托蓬蒿,常留浩气。

演达展客家之精神,仁德是襄;起义开百代之序曲,康梁以降。延中华之美德而愈厚,涨江海之春潮以弥壮。转战不定,合于客家之初来,磨砺日久,乃有厚德之肇创。非艰难而无知,实家国之难忘。水流鱼虫,蛟龙不让;风俯草木,强者唯抗。演达齐三杰之轩轾,星火照万户以光亮。觅其源流,不唯康梁孙黄之颖异;寻之根脉,亦称东江人文之高亢。乃文乃武,可以称仁,是故寿同天地;捐身利国,可以垂范,乃有德为气象。百年古树,益芬益芳;千秋演达,不竭不忘。

夫大美由纯,能彰能显;盛事为赋,能名能传。演达精神,至美至宝;千秋熠熠,至盛至煊。故采汉唐之余韵,写演达之大观。效龙门临阁之妙笔,献枯井穷搜之青笺。匆匆一韵,状其万端。诗曰:

七律·读邓演达史料感赋

当年气概奋长戈,力挽狂澜万丈波。

潮汕兴兵初作战,敌酋入瓮已难脱。

千秋未有精神老,百代犹传演达歌。

何以春潮留粤海,因君正气壮山河!

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点