当前位置: 辞赋网 > 文化动态 正文

闵凡路介绍辞赋第一刊

字号: 2014-03-31 15:32 点击:16607 我要评论(0)

办好《中华辞赋》,为历史留下伟大时代的文化记忆

——在中华辞赋创刊座谈会上的讲话

闵凡路

各位领导,各位嘉宾,各位朋友:

感谢大家拨冗出席中华辞赋创刊座谈会。

在中央领导的关怀下,经国家新闻出版广电总局批准,《中华辞赋》于2014年1月获得国内期刊正式出版刊号,由中国作家协会主管,中国作家出版集团主办。从此,《中华辞赋》杂志名正言顺地跻身全国文学期刊行列,成为国内唯一的公开出版的辞赋月刊。这是辞赋界一大喜事。辞赋界从此有了一个更广阔的大展身手的舞台,辞赋文化迎来新的发展契机。机会来之不易,值得倍加珍惜。

辞赋是中华传统文化的瑰宝,几千年绵延至今,辞赋名家灿若星河,留下无数脍炙人口的传世佳作,教育熏陶了一代又一代人。在今天,我们为中华民族伟大复兴事业奋斗的征途上,弘扬、传承和创新辞赋文化,使之为社会主义事业服务,自当是题中应有之义。

但多年以来,辞赋文化在国内没有受到应有的重视,也没有一本专门的辞赋刊物。从2008年起,我们一群热衷传统文化的同仁,包括在座的一些朋友,也包括已故的刘忠德、范敬宜、张结同志,发起创办了《中华辞赋》杂志,当时在香港注册,由中国碑赋文化工程院和中国新闻文化促进会主办。六载春秋,历经艰辛,精心耕耘,不吝付出,锲而不舍,义无反顾。这本以传承传统文化、繁荣辞赋创作为宗旨的文学刊物,团结了数百位老中青辞赋作者,编发了千余篇辞赋作品,其高雅健康的品位、格调、价值,在读者中,社会上,文化圈,以致领导层,赢得了广泛认同与好评。让辞赋在新时代有了更大用武之地,老树新花焕发出旺盛的生命力。越来越多的人认识了辞赋,喜欢上辞赋。辞赋走上了舞台,走上了碑刻,走上了荧屏,走上了太空,走进了寻常百姓家。这种喜人局面,也是近三十年来国家经济发展、生活改善、社会稳定、环境宽松、国学复兴、文化繁荣的必然产物,此所谓国运盛,辞赋兴焉。

由于没有国内刊号,杂志的发展受到很大的限制。2013年1月初,时任《中华辞赋》领导的闵凡路、黄彦、周笃文、吴昊、袁志敏,和顾问郑欣淼、何建明、廖奔、林岫、敢峰、程树榛,联名给中共中央政治局常委刘云山同志写了一封信,汇报了辞赋文学发展的态势,请恳给《中华辞赋》批一个国内刊号,填补国内此类刊物的空白。刘云山同志非常支持,当月就把我们的信批示给国家新闻出版总署,于是才有了这个刊号,有了今天这个盛会。我们有一种梦想成真的感觉,也可算作“实至名归”吧。我们必须倍加努力,以不辜负领导的关怀,辞赋界的厚望和读者的期待。

在通俗的娱乐的文化、快餐式消费文化,乃至碎片化阅读盛行的当世,有着悠久历史的诗赋文学,自当富有高雅厚重的品位,向上向善的能量。辞赋作者应当与时代同行,与国家、人民共命运,用自己手中的笔,为今人后世多留下一些赏心悦目的阳春白雪,振聋发聩的黄钟大吕,多留下值得深思回味的名篇佳构,对伟大改革年代的文化记忆。诚如我为新刊面世所作题词:筑新台,聚四海英才,续写辞赋豪迈;抒壮怀,留千章力作,铭刻神州精彩。

辞赋悬日月,文采焕山河。中国是一个诗词歌赋的国度。《中华辞赋》这块文学园地,以发表辞赋创作和评论为主,同时兼顾诗词、楹联、散曲。中国历史悠久的几大韵文——诗词歌赋曲联,本是同根同源,相生相长,共存共荣。诗词歌赋曲联携手登台,琴瑟和鸣,势必形成一台曼妙动听而又独特高雅的传统文化交响乐!我们欢迎所有钟情此道者加盟,为时代演奏放歌!

创新,是一切文学形式保持蓬勃生命的不竭动力。辞赋的传承创新,是时代的呼唤,历史的重托。《中华辞赋》在新的历史时期要高举传承创新的旗帜,坚持古赋为体,今辞为用;继雅开新,容正求变;师古而不泥古,创新而不离经;提倡新语句,新意境,新思想、新内容;兴利除弊,有颂有讽。让更广大读者爱看、读懂、能诵、易记,让好的现代诗赋能在人民群众中流传,保持旺盛的生命力。任重而道远。

《中华辞赋》愿与诗词、楹联、散曲界以及书画界、新闻界的朋友一道,开展有意义的诗赋推荐及文化公益活动,如改造升级中华辞赋网,举办诗赋征文大赛,摄制辞赋电视片,推广“百校万人学辞赋”等,进一步提高传统文化的吸引力和影响力。我们继续“以海纳百川之气度,开文汇千家之盛宴”,开门办刊,五湖四海皆朋友,万紫千红是春天。古今风格同台竞艺,南北流派各领风骚。冀望诗赋界同仁捐弃前嫌,摈除成见,同心戮力,共谋文化繁荣大计,共谱改革开放新章。

辞赋方兴,许多作者学识和写作水平有待提高,一些辞赋作品尚不尽人意。为此,一方面希望作者努力学习提高,一方面也希望各方人士多一些宽容。假以时日,现代辞赋的总体水平必将出现大的飞跃。

《中华辞赋》踏上新的征途,我们的团队无论学识,经验,实力,都显不足,但我们有信心,在中国作家协会和中国作家出版集团的领导下,把《中华辞赋》办出品位,办成品牌。大道同步,宏业共举。我们真诚希望到会的各位领导、嘉宾,以及广大辞赋作者和读者,一如既往,给予我们更多的关注、指导与支持。谢谢大家。   

《中华辞赋》总编辑、新华社原副总编辑闵凡路

《中华辞赋》总编辑闵凡路讲话

 

  

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点