当前位置: 辞赋网 > 诗词天地 正文

陈志杰词2首

字号: 2014-03-28 09:01 点击:261 我要评论(0)

陈志杰词2首

沁园春●武山①

郁郁群山,古木参天,气象更兴。瞰横流渭水,浪花淘尽;丝绸古道,千秋文明。石窟佛陀,岩雕壁画②,北魏精华历代风③。凡商旅,恋光杯④美酒,羌陇盛情。    花香鸟语人雄。论武略、丹青俱俊英⑤。望君山⑥林海,叠峦飞瀑;温泉圣水⑦,风物欣荣。背倚苍穹,犁量厚土,人杰农商聚地灵。今宁远,绘蓝图殊异,朗抱云空。

 

①指武山县,位于天水市西北部的渭河上游,以县西有武成山而得名,东汉置新兴县,宋改宁远县。

②指水帘洞、拉稍寺、千佛洞、木梯寺等游览胜地的画像、雕塑、宫、殿、台、亭、阁、佛龛等。

③指诸旅游区逐次修建于后秦、北魏、北周、隋、唐、五代、宋、元历代,存各朝各代的艺术风格,有很大的文物研究考古价值。

④指夜光杯,武山系“玉器之乡”,其中蛇纹岩(鸳鸯玉)主要生产其文化器皿。

⑤武山称 “全国武术之乡”和“中国民间文化艺术之乡”。

⑥君山:指老君山,老君山位于武山县城南五华里处,是西秦岭山系太皇山脉蜿蜒至武山县城南面的主峰,是旅游观光胜地。

⑦指温泉乡天然氡泉矿水疗养院,是全国矿泉疗养向往地之一。

 

鹧鸪天●陇原新春雪后即兴 

白雪皑皑漫岳尊,长河历历挂龙鳞。爆竹动地千门庆,锣鼓喧天万户欣。    拂供案,挑灯芯,灵根古刹绕祥云。民敦兆瑞丰年乐,膜拜风调雨露恩。

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点