当前位置: 辞赋网 > 诗词天地 正文

陈钊词六首

字号: 2014-03-28 08:59 点击:267 我要评论(0)

陈钊词六首

<<忆旧游>>

记素妆浅黛,情绘明眸,门掩冬稍。细言诉离苦,听痴心紧跳,相思泪消。粉腮衣袖半掩,软语伴曲角。蝶舞梦自到,不知日短,只晓魂销。昭昭。问郎君,香阁朱帘深,你可知否?任云远飘渺,自待月西厢,影短墙高。奈何只剪灯花,单怨个人痴小。望日暖春来,奴盼东风开枝桃。

<<瑞龙吟>>

思乡情,佳节近时增。试问茱萸,仍挂幼家檐底?南归燕子,定巢旧处?黯凝伫,相对高堂念目,不堪良苦。侵晨莫约灯黄,只望来径,不知归期。前度劣儿重到,探亲访邻。彼时欢语,喜颜绕伴慈母,声价新如。吟笺赋笔,字字盼思归。谁相知,望乡思亲,浅庭故步?心与孤鸿去,探春尽是,归家意绪。命中驿马路,远游事、步步老娘牵眸,挂肠院落,锅烙火烧。

<<烛影摇红>>

月明夜朗,望眼广寒宫妆浅。此时朴拙展书卷,字字抒君言。早是萦心可贯。浅品茗,氤氲香漫。望却尘烟,念伊眼前,尔为演盼。烛影摇红,夜阑曲散良宵短。彼时谁会为君担?唯有星点点。吹琴伴思颜。凭阑干,笑傲梅兰。迎春花后,桃李粉面,暖润浅院。

<<帝台春>>

萋草枯色,寒延遍北陌。暖阳浅风,也知人冷愁无力。忆得盈盈拾冬趣,共携赏,鹿城边韵。到今来,海角待春,天涯即客。情旋释,还似织;孤影路,频回首。意为坚,定指西楼,尽黄昏,也盼得暮云凝霞。爱则而今已爱了,忘则怎生能忘得?又返问江苍,能传得鳞鸿

<<鹤冲天>>

鼕鼕鼓动,塞外青山重。旭暖温冬枝,旌旗展。广陌朴香度,守拙处,相先后。巅处频回首。锦坊东来,期约开卷场口。此时暗喑欢遇偶。可堪流浪远,提携永。小苑期霞映,轻付与,伊人手。恰似长亭柳,舞风眠雨,伴我待春征途。

<<将进酒>>

征途路,踏阡陌,沐日披月历寒暑。朝霞旭,暮云烧,蒸蒸彤阳、恰似情归处。策马扬鞭飞驿道,寄旅峥嵘骥添膘。泛升帆,泊掩波,晚钟如何,不见愚人闲。六国拢,乾坤扫,初谓青山天音缈。驰单骑,致缄书,蹉跎岁月,墨下填清调。踌躇端得酒中趣,愿入醉乡从容数。生修行,末忘名,参差谁论,竟不识狂生?

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点