当前位置: 辞赋网 > 书画长廊 正文

文静书画欣赏

字号: 2013-12-11 15:24 点击:39091 我要评论(0)

作 者 简 介 

 文静(笔名袁野),作品曾入选<<和谐中国书画艺术名家大展>> <<中国当代书画名家特邀作品展>>以及09中国画大展,现任中华书画协会理事,中国三峡画院一级画师,中国现代绘画艺术研究院办公室主任.

让梦想之花开放

——女画家文静的花鸟画

 最近几年,在美术家云集的艺术之都北京涌现出一批后起之秀,女画家文静便是其中优秀的一员,她的花鸟画作品近年来日益引人瞩目,在许多书画活动中大放异彩,给观者留下深刻的印象,并获得了在场艺术家的一致好评。这些与她在艺术上的孜孜不倦和充满个性的审美理念是分不开的。

 当今中国画坛虽然热闹非凡,但花鸟画界却显得有些清冷,特别是写意花鸟画更是青黄不接。一些大师巨匠的远去,似乎带走了一代国学的深厚背景,令人叹息不已。至今日,新一代写意花鸟画的重要画家也已跨入60岁以上的门槛。他们或继承,或出新,随着国运兴盛、文化产业及艺术市场的兴起,也可谓风光占尽。在讲求投入产出的经济时代,大家更愿意去做那些事半功倍的事情,坐冷板凳的滋味并不好受,下功夫也要耐得住寂寞,这是人之常情。年轻一代的花鸟画家在这样的背景下更是努力的求索,寻求自己对艺术的上的认知。在相当长的一个时期中,文静以极大的精力研究传统技法,虚谷、赵之谦、吴昌硕、以及近人潘天寿、李苦禅等的作品与笔墨技巧,都临了数十遍,使她不但领悟了大师们的技法与独特处理手法,也极大的增强了她以自己的艺术把握对象的方式,对艺术有了自己独特的理念。

 美学家朱光潜说过,个性才是魅力。大凡能够让人称道的艺术作品,必然个性独立、风格鲜明。那么,画艺术特色是什么?以现代人的审美去发现、捕捉自然界蕴藏的美,领悟自然美的涵义,使作品成为自然与情感的交融,这就是画家对绘画的独特理解。从文静的作品中我们不难看到,她所表现的大多不是物象本身的真实,而是从中提炼出的一种内在精神和气质美,即大自然中那蓬勃的生生不息的精神。从那茂密、葱笼、繁复的自然物中寻找出一种节奏、韵律有机结合的美,姹紫嫣红所构成的色彩和谐美,争奇斗艳的草木精神焕发的美。

 艺术是强调感觉的,优秀画家总是把世界的感觉敏锐地体现在画面中,使作品洋溢着清闲的气息与蓬勃的活力,其中,最重要的是画家以非同寻常的观察力和感受力去感受现实世界的丰富多彩,并把自己独特的感觉凝定在作品的意象和笔墨、形式和秩序中,使作品在关注现实中以发现的眼光去审视生活。作为青年画家,文静是敏感的,她善于在日常生活中捕捉到诗意的形式、意象与笔墨语言;因此,她在营造现实生活的诗意氛围和抒情的气息中,在淡化情节、淡化主题中,表现出现实生活中的本质。以有分寸的提炼,表现了一种平静的生活方式;并且赋予了它们以朴素、单纯,映衬出一种特殊的生活情趣与美感。

   花鸟画所表现的是画家最空灵的精神世界,是心灵与自然的完全合一。是最超越自然而又最切近自然,是最心灵化的艺术,而同时又是自然的本身。花鸟画作为一种文化形式,是画家参于悟道的载体,把对大自然的生机和灵趣的感悟,变成人造的心灵的真实,即变现为人们创造出来的感性直觉形态。所以说,画家自己心灵的“宇宙”,是一个理想化,具有浪漫色彩的有别于自然客观的集真、善、美于一体的以另样方式存在的世界。正是由于传统文化对绘画审美趣味的规范,花鸟画的审美与其他艺术形式一样,“托物言志”也就成为其终极的价值指向。这也就是中国花鸟画中“一花一世界,一叶一如来”的哲学本原。文静的画讲究画面的经营,节奏的安排,作品具备了简洁、明快的特点。精致恰当的布局,使得画面犹如一曲轻快的乐曲,流畅活泼,鲜明而又生动。画面大势明确,虚实得当,充分表现出她在艺术上的深厚造诣。

   命运之神对于每个人都是公平的,只是不同的境遇和时空在人的天姿努力的交汇中,所显示的状态不同罢了。文静长久以来的艺术积累酝酿了其灵性的薄发,沉默的砚田耕耘迎来了她作品的收获,与此同时也带给她人生的转折、事业的升华。在她的作品中,似乎能触感到她思想的跳跃,灵魂的飞奔……

   让梦想之花绚烂的开放吧!

 

 

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点