当前位置: 辞赋网 > 编辑部动态 正文

王改正致闵凡路社长的信

字号: 2013-11-26 10:10 点击:1823 我要评论(0)

方家凡路老师好!

《三沙赋》征文,立意不凡,思路崇高!改正景仰不已!

征文主题明确:“爱我中华,卫我疆土”。“三沙”,不仅是一个行政上的概念,更重要的,是国家海洋战略的体现和标志。在90年代以前,总体上说,中国一直是陆地战略,近海防御。这种战略,使国家海洋权益难以得到保障,也制约了战略海军的发展,以至于面对一些国家对我海洋国土的蚕食,我们的海空力量却捉襟见肘,只能空喊抗议和“明确表示”而已。而英、美、法这些老牌发达国家,百年前就实施着以扩张为目的的海洋战略。设立“三沙市”,看似只多了一个行政机构,而深层次上,是反映了中国高层战略指导上的醒悟。虽然很迟,但是幸事。因此,写“三沙”、诵“三沙”,要有国家意识,要有战略观念,而不能仅将眼光盯在三沙的地域和海域上。“辽宁号”和“三沙市”,都是党中央国家海洋战略的标志,远在北海的辽宁号,其实是与南海三沙紧密相连的,三沙海域与五岳山河又是息息相关的。“五岳弥高,雪沃民族苍翠;三沙不远,梅开盛世新红。”可以说,中国航母的创建与三沙市的设立,都是国家海洋战略上异曲同工之创举。不独写三沙应该有这种观念,评论写三沙的诗文,也应该有这种观念。

改正惶恐,略陈一二,笑于凡路大方之家。寄上涂抹短章《辽宁舰赋》,先生一笑,如觉无味,弃之可也。

 

                                                                        王改正拜

                                                                     2013年7月22日

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点