当前位置: 辞赋网 > 文化动态 正文

《世界和平赋》在新华电视中文台全球首播

字号: 2013-11-20 13:38 点击:14065442 我要评论(9)

首部辞赋文学电视片《世界和平赋》在新华电视中文台全球首播 

11月19日晚八点,辞赋文学电视片《世界和平赋》在新华社新华电视中文台CNC正式播出,并于23日、24日多个时段在新华电视台海外频道重播。

由新华社和《中华辞赋》杂志社联合摄制的辞赋文学电视片《世界和平赋》,经过近3个月的精心策划、拍摄、制作,反复打磨,国庆前制作完成。本片以《中华辞赋》社社长、新华社原副总编辑闵凡路撰写的《世界和平赋》为版本。制作中大量运用中外近现代战争给予人类造成深重苦难和世界人民对和平殷切期盼的真实而丰富的图像、音响资料,以及海内外人物采访,经过著名朗诵家齐克建在拍摄现场朗诵《世界和平赋》,或铿锵有力,或娓娓道来;配以背景音乐,或高亢激越,或低沉悲壮,生动感人,堪称完美。再加上恰到好处的音乐制作,生动解说,沙画演示,后期剪辑,斟酌修改,著名书法家沈鹏老先生为本片题写片名,使这部辞赋文学电视片获得圆满成功。电视片也展示了《世界和平赋》随“神舟十号”飞天归来的情景。

电视片《世界和平赋》的制作,旨在用辞赋文学形式向世界宣示中国人民的和平意志与诉求,在当今复杂动荡的国际形势下,具有深刻现实意义。正如赋文所言:“  往昔,积贫积弱之华夏,备受侵略之害,战乱之苦,生存之艰;尔今,渐富渐强之中国,力倡民生为本,和平为贵,发展为先。我们不怕战争,不畏强权。然天下太平,四海和谐,实吾族吾祖吾辈吾民之殷殷祈盼,耿耿信念!圆中国梦,需要和平;走复兴路,唯有发展。”电视片发出时代的强音:“反战,人类最悲壮之呐喊;和平,世界最庄重之誓言!”

电视片《世界和平赋》,展示给观众的是一幅战争与和平的画卷,令人感到壮阔、大气、深邃、生动。试播过程中,受到欢迎和好评。观众跟随电视片的进行,情绪跌宕起伏,时而热泪盈眶,时而振奋激昂。

本片创作、摄制团队阵容强大:
总 策 划    闵凡路   吴锦才   袁志敏
辞赋作者    闵凡路
总 编 导    马宝军   吴炜玲
总 撰 稿    吴炜玲
编    导    谢  禛
摄    像    刘春晖   杨志刚   樊浩宇   张  侨
            张  爽   张  文   邵燕辉
策    划    王德艳   刘  潇   王冰笛   张  河
            雷  勇   袁卫国   李伟民
导    播    王冠翀
摇    臂    王利明
航    拍    陈鸿毅
剪    辑    谢  禛   李  明   陈  卓
资    料    张  焕
朗    诵    齐克建
沙    画    尤  佳
配    音    吴炜玲
音    乐    凌  青
片头题字    沈  鹏
国画创作    曾来德   陈联喜   李宏钧   何军委
剧    务    苏巍韬   张文馨   杜海斌   龚伟海
            杨群峰
制    片    袁洪喜   严保伦   周守平   李  锐
总制片人    马宝军   袁志敏
总 监 制    何晓彤
出 品 人    吴锦才   袁志敏
鸣谢单位
北京加拿大国际学校
北京喜沙沙创意沙画艺术中心
北京格瑞特斯科技有限公司
中国新开元集团有限公司
天津瑞湾国际商务中心有限公司
北京正本清源文化发展有限公司
盛世中润(北京)国际科技有限公司
北京正仁律师事务所
荆门腾达石油钻采工具有限公司

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点