当前位置: 辞赋网 > 辞赋作品 正文

春风赋

字号: 2013-05-15 15:54 点击:71273 我要评论(1)

白宝珠

春风和煦也,轻柔也,缠绵也,善解人意也。春风徐徐也,款款也,伶伶俐俐也,悄声细语也。春风神奇也,有声有色也,诗情画意也,无比瑰丽也。

春风绚丽多彩,观之可见也:小草之嫩绿也,柳叶之鹅黄也,梨花之雪白也,桃花之粉红也,油菜花之金黄也,万卉披离之争奇斗艳也;蝴蝶之色彩斑斓也,群峰之层峦叠翠也,江河之银光滟滟也;大地之分外妖娆也,晴空之万里湛蓝也,春光之明媚灿烂也。

春风千姿百态,尽情展现也:柳条之摇曳婀娜也,树梢之晃动枝乱也;柳絮之洒脱纷飞也,鲜花之点头微笑也,风筝之空中飘荡也,白云之舒卷自如也,薄雾之游离弥漫也;细雨之藕断丝连也,云破月来花弄影也,美女秀发之飘逸也,衣角之频频翻动也,五星红旗之招展也。

春风声情并茂,美景丛生也:冰河之解冻声也;泉水之叮咚声也;瀑布之轰鸣声也;群鸭之嬉闹声也;排空大雁之叫声也;燕子之呢喃声也;黄莺之啼啭声也;鸽子划过天空之哨子声也;蜜蜂劳作之嗡嗡声也;花开花落之簌簌声也;苍松翠柏之波涛声也;雨点之淅淅沥沥声也;耕牛脖子上之铃铛声也;牧童吹奏之横笛声也;麦苗生长之拔节声也;渔民之合力拉网声也;人们之欢歌笑语声也;新生儿之啼哭声也;学生之朗朗读书声也;小号之响遏行云声也;万籁空隙之和弦声也。

春风馨香扑鼻,沁人心脾也:泥土之气息也,花朵之芬芳也,蕊粉之甜蜜也,美酒之飘香也;芳菲四溢,使人心旷神怡也。

春风乃吹面不寒也:触手滑润也,拥身温暖也,与人缠绵也。

噫!春风乃神笔马良奇光异彩之画卷也,美轮美奂也;春风乃春夏秋冬四季长诗之片断也,阴阳律变也;春风乃天人合一鸣奏之浪漫圆舞曲也,悠扬婉转也;春风乃万物通灵合奏出之美妙交响乐也,颇具震撼也。

春风浩荡兮,百花齐放、百鸟争鸣、莺歌燕舞、异彩纷呈。万物复苏兮,生机勃发、绿意葱茏、万象更新、欣欣向荣。春风化雨兮,金乌朗润、玉兔晖清、良田肥沃、五谷丰登。春风施恩兮,上天入地、来去无踪、含情脉脉、动息有情。

“东风好作阳和使,逢草逢花报发生。”“二月春风似剪刀,先裁杨柳后杏桃”,春风之辛劳忙碌也,业业兢兢也。“东风知我欲山行,吹断檐间积雨声”;“春风一夜吹乡梦,又逐春风到洛城”,春风通人性也,上苍之精灵也。“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。”春风回天有术也,威力无穷也。

泽物布德、天地驰骋;不择贵贱、高下平等。尽职尽责,尽其所能;默默无闻,无处不经。胸怀博大,抚爱生灵;吾今作赋,歌咏春风。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点