当前位置: 辞赋网 > 文化动态 正文

全球华人妙笔豪情赋三沙

字号: 2013-04-11 17:01 点击:136127 我要评论(9)

全球华人妙笔豪情赋三沙

              ——在《三沙赋》诗赋征文大赛启动仪式暨座谈会上的讲话

(2013年4月6日)

                      大赛组委会执行主任

                                      《中华辞赋》杂志社社长  闵凡路

 

各位前辈,各位领导,各位朋友:

谋划已久的《三沙赋》全球华人诗赋征文大赛,今天在新华社多功能厅正式启动。嘉宾盈席,高朋满座,同贺盛事,共襄盛举。两位年逾八旬、德高望重的前辈冯健、刘征光临会议,顾问沈鹏、李克穆发来贺信,一些朋友专程从南宁、重庆、合肥、大连、珠海远道赶来,令我们感动和鼓舞。

“爱我中华,卫我疆土”,同景地产杯《三沙赋》全球华人诗赋征文大赛,高扬爱国主义旗帜,弘扬传统文化经典,以诗词联赋的文学形式,抒发对美丽三沙的热爱,捍卫祖国领土完整的意志,是一项具有重大政治意义的文化活动。

这项活动由《中华辞赋》杂志社发起,得到中华诗词学会、《中华诗词》杂志社、中国书法家协会、中国楹联学会的热情支持,得到重庆和平鸽广告公司和广西汉龙文化公司的鼎力相助,共同成为本次诗赋征文大赛的主办方。许多老领导、老朋友都对活动表示赞同与支持。在此,我代表大赛组委会向所有支持这次活动的单位和个人,以及新闻媒体表示真诚的谢意和敬意。

三沙,包括西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛及其海域,自古以来就是我国固有疆土,历史悠久,风光秀丽,资源丰富,是我国最南端的天然屏障。近年来某些国家在南海频频挑起事端,兴风作浪,区域外势力也趁机介入,蓄意搅局,对我国主权和利益造成威胁和伤害。去年7月,经国务院批准,海南省三沙市在西沙永兴岛正式挂牌成立,掀开了我国南海维权和开发新的一页。我们坚持睦邻善邻、和平发展、合作双赢的外交政策,不会改变。但是,对于国家领土领海主权,我们不容挑战,必须坚决捍卫。这是一场维护国家主权和领土完整的严肃斗争,这是一场与境外居心叵测势力的长期较量。

社稷安危,匹夫有责。《中华辞赋》曾收到不少作者、读者写的有关三沙的诗赋,爱国情怀感人至深,这使我们萌生了举办《三沙赋》诗赋征文大赛的意念。此项活动也得到中共海南省委宣传部的支持。

同景地产杯《三沙赋》全球华人诗赋征文大赛,是一道文化盛宴。海内外华人作者拿起笔来,以“爱我中华,卫我疆土”为题撰写诗词联赋,一定会涌现出一大批精品佳作,为文化繁荣添彩。此举也必将增进海内外华人的文化交流和团结。我们将选择一些好的参赛作品在刊物上发表,组织专家评审,向获奖作者颁奖,优秀作品集结成书。最后在海南立《三沙赋》碑,成为三沙的文化名片,成为海南一道靓丽文化景观。

我们希望广大诗词歌赋爱好者和作者、名家都来积极参加这场赛事,挥笔歌颂三沙,歌颂祖国,抒发中国人的壮志豪情。请专家学者关心指导,推介品评,以使征文大赛达到更高层次更高水平;也请媒体朋友对此次活动多予关注。

借此机会,我想向大家介绍一下作为主办方之一的《中华辞赋》杂志。5年前,为了继承弘扬传统的文学经典——辞赋文化,刘忠德、范敬宜、闵凡路、袁志敏、黄彦、周笃文、张结、程树榛、敢峰、吴昊、王铁、董玉华等同志于2008年创办了《中华辞赋》杂志。5年来,《中华辞赋》团结了一大批辞赋作者,发表了千余篇辞赋作品,其中不乏优秀作品,丰富了我国文学园地。辞赋在新的时代焕发出新的魅力活力,引起读者和社会的关注,受到文化圈和领导层的重视。许多学养深厚、德高望重的文化学者的加盟与指导,使《中华辞赋》的影响不断扩大。

由于客观限制,《中华辞赋》创刊时用的是香港刊号。今年1月,郑欣淼、何建明、廖奔、程树榛、敢峰、林岫、周笃文、吴昊、黄彦、袁志敏和我11位同志联名写信给中共中央政治局常委、书记处书记刘云山同志,报告辞赋文化发展的可喜趋势,希望给《中华辞赋》特批一个国内刊号,由中国作家出版集团主管,让辞赋创作有一个更大的发展空间,填补国内此类刊物的空白。云山同志很快于1月29 日作了批复,转给国家新闻出版总署。柳斌杰署长批示予以办理。这是辞赋界的一件大喜事。《中华辞赋》从此有了一个更广阔的平台,开创辞赋文化新局,更好地为时代服务。为此,我希望各位领导与专家学者继续帮助指导我们把刊物办好,以不辜负领导同志和广大读者的厚爱与厚望。在2011年5月举行的中华辞赋北京高峰论坛曾动议筹备创建中华辞赋家学会,现在时机业已成熟,我们准备近期着手组建,以团结辞赋界人士为传承创新辞赋文化,为中国文化大发展大繁荣做出贡献。此事也需要我们大家共同努力。

《三沙赋》全球华人诗赋征文大赛今日开锣,好戏还在后头。敬请各位嘉宾为办好大赛提出宝贵意见建议。冀望好诗好词好联好赋纷至沓来,精彩纷呈。预祝赛事取得圆满成功!谢谢各位。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点