当前位置: 辞赋网 > 文化动态 正文

《三沙赋》征文大赛启动仪式胜利召开

字号: 2013-04-11 15:12 点击:110015 我要评论(5)

爱我中华  卫我疆土  

同景地产杯《三沙赋》全球华人诗赋征文大赛启动仪式暨座谈会胜利召开

 张文馨/柳慧萍

 初春的北京连日阴霾,清明节后天朗气清,碧空如洗。爱我中华,卫我疆土——同景杯《三沙赋》全球华人诗赋征文大赛启动仪式暨座谈会于4月6日在京举行。

启动仪式现场

 为弘扬爱国主义精神、促进全球华人大团结、维护国家领海主权,《中华辞赋》社、中华诗词学会、中国书法家协会、中国楹联学会、《中华诗词》社、重庆和平鸽广告有限公司、广西汉龙文化发展有限公司共同主办《三沙赋》全球华人诗赋征文大赛,以传统诗词联赋的形式,讴歌海南悠久历史文化,抒发全球华人的爱国情怀。活动得到海南省委宣传部的大力支持。来自主办单位领导、专家学者、新闻媒体记者共计五十余人与会。组委会秘书长、《中华辞赋》社常务副社长袁志敏主持会议。   

组委会秘书长、《中华辞赋》社常务副社长袁志敏主持会议  

《中华辞赋》社社长、三沙赋大赛组委会执行主任闵凡路代表主办方介绍活动内容和意义。闵社长强调,社稷安危,匹夫有责。《中华辞赋》社曾收到不少作者、读者写来的有关三沙市的赋,爱国情怀感人至深,由此萌生了举办三沙赋诗赋征文大赛的意念。以诗词联赋的文学形式抒发对美丽三沙的热爱、对捍卫祖国领土完整的意志,是一项具有重大意义的文化活动。以“爱我中华,卫我疆土”为题撰写诗词联赋,一定会涌现出一大批精品佳作,为文化繁荣添彩。这项活动也必将增进海内外华人的文化交流和团结。我们将会选择优秀作品,陆续在《中华辞赋》、《中华诗词》和相关的刊物上发表,并组织权威性的专家进行评审,向获奖作者进行颁奖,颁奖活动将在海南举行。希望各位领导与专家、学者关心指导,使征文大赛达到更高层次更高水平。闵社长说,大赛今日开锣,好戏还在后头,希望广大诗词歌赋爱好者踊跃参加,冀望好诗、好词、好联、好赋纷至沓来,精彩纷呈。

组委会执行主任闵凡路代表主办方介绍活动内容和意义

 中华诗词学会会长、故宫博物院原院长、《中华辞赋》社顾问、三沙赋大赛组委会主任郑欣淼说,赋在古代作品浩繁,当代又出现了一个复兴局面,这也是传统文化复兴的一个重要方面。诗词、辞赋这两方面都是需要发展的。《中华辞赋》杂志社在社会上、文化界、学术界都产生了较为重要的影响,并且得到中央领导的高度重视。这次活动由《中华辞赋》社来发起号召,意义重大。衷心希望通过活动,让中华传统文化在当代取得进一步发展。中华诗词学会常务副会长、《中华诗词》社社长、三沙赋大赛组委会执行主任李文朝在发言中着重强调了此次征文大赛是一个非常有意义的文化盛举,它高扬爱国主义旗帜,呼唤着传统文化的回归,作为主办单位之一,他衷心祝愿这次活动圆满成功。中国书法家协会副会长、党组书记、三沙赋大赛组委会执行主任赵长青从战略和文化两方面强调三沙市的特殊地位,用文艺、书法艺术的形式宣示主权影响是很深远的,并且表示将会用书法家的笔墨为活动助力!中华诗词学会名誉会长、著名学者刘征在发言中表示,得知这个赛事之后感到精神振奋,热血沸腾。他认为这是一件大事,这次活动让我们走到群众中去,必将风起云涌。为此他诗作一首,以古老的文体,辞赋的形式来照亮神州大地万古长新的景象。解放军总装备部原副政委、中将诗人李栋恒认为这次活动可以激发大家的爱国情怀,对于团结全国人民,团结海外华人华侨,维护领土完整很有好处。一个国家光搞经济建设是远远不够的,必须依靠强大的军事装备和强大的武装力量作为后盾。《中华辞赋》社发起这项活动意义深远,希望活动取得成功。中国楹联学会会长、大赛组委会副主任孟繁锦表示,作为楹联学会的负责人回去后一定要把楹联协会同志们的爱国情绪调动起来,把这次会议的精神真正落到实处。

组委会主任郑欣淼发言

冯健、周笃文、郑伯农、林岫、刘梦芙、钱志熙、桂晓风、余昌文、解国记、李伟民、李岩也都在会上发言,一致认为这是一次弘扬爱国主义和中华优秀文化的很有意义的活动,必将在海内外产生巨大影响。他们对征文活动提出了很好的意见建议。  

同景置业有限公司品牌与营销管理部、商业运营管理部总经理廖雨田在发言中说,在得知《中华辞赋》杂志社联合中华诗词学会举办此次活动的消息后,公司领导积极响应并全力支持,同景集团一直是以实际行动为国家社会做贡献,对于这次三沙赋大赛,同景集团一定大力支持。  

最后,闵凡路作总结发言,他表示这次会议开的非常顺利,两位年过87岁的德高望重的前辈冯健、刘征两位老人光临会议,沈鹏、李克穆先生发来贺信,一些朋友专程从南宁、重庆、合肥、大连、珠海远道赶来,林岫同志刚刚从东京返回北京,也赶来会场,这些都令我们感动和鼓舞。对大家的到来表示感谢。专家学者提出了许多好的意见,对我们办好大赛很有价值,希望各主办单位密切沟通,共同努力,把三沙赋征文大赛办好。

 

《人民日报》、新华社、《新华每日电讯》、《中国文化报》、新华网、香港《文汇报》等媒体记者参加了座谈会。

 

与会人员集体合影

(本文摄影:柳慧萍)

 附:参加会议人员名单 

郑欣淼、冯健、赵长青、郑伯农、李文朝、孟繁锦、李栋恒、闵凡路、袁志敏、周笃文、吴昊、黄彦、林岫、解国记、张国才、董玉华、刘煜立、王德艳、余昌文、李岩、严保伦、高波、闵捷、高昌、宋彩霞、杨庆兵、曹太生、杨鸥、刘征、钱志熙、刘梦芙、覃务波、孙哲、任一龙、刘江、林峰、李伟民、申茜、张文馨、苏巍韬、周守平、毕嘉、马佳、柳慧萍、刘丝冉、高淑亭、李晓东

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点