当前位置: 辞赋网 > 会员风采 蒋凡 正文

上海早晨賦

字号: 2013-03-26 00:06 来源:中华辞赋网 点击:11890 我要评论(0)

上海早晨賦

 

茫茫東海,浩浩長江;紅日躍升,光耀四方。往昔漁村,今朝宏港;龍臂飛架,巨舸鳴航。①

辛酉之夏,九州彷徨;望志路側,群情昂昂②。工運起義,複又井岡;長征抗戰,終得解放。君不見,太平洋戰,“東風雨”狂;一夜淪陷,“太陽旗”張。③君不見,內戰再起,大軍平蕩;夜駐街頭,百姓讚揚。④當時是也,紅旗飄起,與共朝陽!

九二年初,鄧巡南方;改革號角,湧潮激浪。春臨大地,心生嚮往;腳踏實地,繁榮安康:

於是乎,空中鐵鷹共豔豔朝霞騰起,地下巨龍與匆匆步履奔忙;

於是乎,報章牛乳投送百家門,資訊資訊刊發互聯網;

於是乎,道路物流繁忙,金融交易開張;

於是乎,耄耋老者健體童顏煥發,莘莘學子出操雄歌奏響……

浦江蜿蜒,看浦西鐘樓,聞鐘聲遠逸,望浦東雲樓,指鷗鷺漫翔;更有世博萬國旗林,日華昭昭,穆風和暢!!

噫!風物長宜放眼量⑤,九十載從容夢未央!上海之晨蘊希望,一路走來且徜徉!

 

①上海最初是一漁村。上海90年經歷了滄桑巨變(從我黨召開召開一大到新世紀世博會順利舉行),一路走在時代前列,更見證了我黨為人民服務,領導民族復興的光榮、偉大、正確的光輝歷程。

②1921年是 農曆辛酉年,當年7月,中共一大在上海望志路106號、108號的召開。

③太平洋戰爭中,日本計畫偷襲美國珍珠港,以“東風有雨”的電臺天氣預報為發動突襲的情報暗語,“太陽旗”是日本軍旗。

④1949年5月27日,解放軍進駐上海,關愛上海市民,露宿街頭。

⑤毛澤東《贈柳亞子先生》

 

简体字版

上海早晨赋

 

茫茫东海,浩浩长江;红日跃升,光耀四方。往昔渔村,今朝宏港;龙臂飞架,巨舸鸣航。①

辛酉之夏,九州彷徨;望志路侧,群情昂昂②。工运起义,复又井冈;长征抗战,终得解放。君不见,太平洋战,“东风雨”狂;一夜沦陷,“太阳旗”张。③君不见,内战再起,大军平荡;夜驻街头,百姓赞扬。④当时是也,红旗飘起,与共朝阳!

九二年初,邓巡南方;改革号角,涌潮激浪。春临大地,心生向往;脚踏实地,繁荣安康:

于是乎,空中铁鹰共艳艳朝霞腾起,地下巨龙与匆匆步履奔忙;

于是乎,报纸牛奶投送百家门,资讯信息刊发互联网;

于是乎,道路物流繁忙,金融交易开张;

于是乎,耄耋老者健体童颜焕发,莘莘学子出操雄歌奏响……

浦江蜿蜒,看浦西钟楼,闻钟声远逸,望浦东云楼,指鸥鹭漫翔;更有世博万国旗林,日华昭昭,穆风和畅!!

噫!风物长宜放眼量⑤,九十载从容梦未央!上海之晨蕴希望,一路走来且徜徉!

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点