当前位置: 辞赋网 > 辞赋作品 正文

小溪赋(新韵)

字号: 2013-03-22 10:19 点击:16852 我要评论(0)

涓浍小溪,肇生绝岵;清流澹淡,辟于岩窟。迂草木,冲潭渊;回磐石,陵土幔。叮咚悦耳,激荡回漩。淙淙细细,嚷嚷喧喧。夭矫若龙,白湍甚箭;纵横沟壑,驰娉平川。

泠泠渌水,绕树穿郭;湛湛清波,度阡越陌。稚子溪边戏水,村姑痴笑浆衣;农夫罢耙濯足,老妪青石淘米。恬谧小村,牛哞羊饮。世外桃源,岂能歆羡?争教:争名者恍若忘机,逐利客蓦然回首;富贵叟刹间了悟,贫穷翁须臾解愁。

出大涧,离险滩;奔江河,千百转。行经处处欢乐,不废徂年顷刻;所过时时笑语,不因寂寞终歌。君子闻知,夜阑顿生愧意;贤达窥见,何止扼腕叹息。

涓流泱瀼,灌溉圃畦,田翁喜悦心底;秀澈清莹,徜徉迂曲,怡乐悠游锦鲤。山阻石拦,潺湲善下;潭深濑远,百转愈哗。强者愈益奋发,孱弱平添勇气;忧郁顿生信念,消沉变易心愉。

飞流直下,束水泄珏;砸地银河,金声激越。引动太白诗绪,启迪伯牙琴音;愚溪十载忱心,独钓一溪逸隐。时序更迭,千年一梦;公卿作土,流水长东。

忽尔西折,溯洄决冲。洋洋洒洒,渺渺冥冥。肆意纵横,复东争竞。不迷燕语莺声,不恋松遒柏盛;不爱猿鸣鹤唳,不贪柳媚花明。终于,汇入江河,济身汹涌;化作白浪,成就此生。谚云:路再远,行必至。流再细,积成海。

作者简介:李荣,陕西省横山县委统战部台办副主任。陕西诗词学会会员、榆林诗词学会会员、横山诗词学会会员。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点