当前位置: 辞赋网 > 诗赋家专栏 于海洲 正文

沁园春·黄河之都咏赞

字号: 2013-03-21 16:38 点击:33207 我要评论(0)

巨浪滔滔,直下巴颜,远注渤溟。看流经九省,折如几字;奔腾万里,孕育文明。荡尽泥沙,冲开险阻,一往无前阅废兴。多民族,共甘滋母乳,和睦家庭。    兰州山水名城,大都会繁华望帝京。载丝绸古路,驼铃在耳;工商要邑,阛阓连楹。峡岸风光,园林瓜果,游客欣登陇上陵。长桥架,最航空发达,机掠云层。

:【巴颜】即巴颜喀拉山。黄河源头位于青海巴颜喀拉山的雅拉达泽峰。【九省】黄河流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南及山东九个省,最后注入渤海。【几字】黄河河道呈“几”字形。【帝京】指古长安,西西安市。【丝绸古路】兰州为古代丝绸之路的必经要邑,有“西部黄河之都,丝路山水名城”的美誉。【阛阓(音环惠)】街市。【楹】堂屋前部的柱子。【峡岸句】兰州水力资源丰富,以兰州为中心的黄河上游干流段,现已建成刘家峡、八盘峡、盐锅峡和大峡等水电站。【园林句】兰州是闻名全国的“瓜果城”,盛产白兰瓜、黄河蜜瓜、软儿梨、白粉桃等瓜果,素有“看景下杭州,品瓜上兰州”之说。【陇上陵】指“陇上十三陵”,即明肃王墓群。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点