当前位置: 辞赋网 > 辞赋作品 正文

本溪四方台赋

字号: 2013-03-21 16:12 点击:7483 我要评论(0)

马向党 撰

壁立千仞,气凌九天。砥柱华夏,楷模宇寰。迎辽东之春色,搏塞北之冬寒。踏白山挺拔,堪匹泰岳之雄伟;眺黄海澎湃,何乏大洋之蕴含?

尔乃地灵塑骨,天瑞铸魂。泽阎罗威猛,携后土慈仁。收清流之上善,倏忽不止;纳膏野之大德,昼夜何分?吮玉露之甘美,品紫岚之芳馨。笼太清之玄妙,沐元象之精神。明月高悬,披皎洁以常在;大阳朗照,淬刚烈之永存。

于是骈天阙凌霄,瞰月宫广汉。拦雕鹫穹翔,截鲲鹏翼展。万缕横列,垒厚地之渊博;千寻纵分,匣倚天之莫干(2)。严颜之流罡气,滋满腹晶莹;嵇绍之属血光,染一身灿烂(3)。铮铮铁骨,牛鬼心惊;凛凛罡风,蛇神胆颤。四四之正,自磊落而当歌;方方之端,岂卑浊之能犯?凭陵乎莽莽群峰,燀赫乎悠悠禹甸。

于是志如玄铁,质若清冰。有举天之愿,怀泽地之情。系阴晴冷暖,担日月斗星。平龌浊之壑沟,欲将身裂;挺社稷之梁栋,何惧天倾!峰顶雨飘,哀狼烟之弥漫(4);崖前燕舞,喜盛世之昌隆。彩霞缕缕绕身,未期朝云暮雨;浓雾茫茫遮面,岂阻火眼金睛!

是故孕杜鹃,育兰草。柏青青,松窕窕。泼青女之霜墨,描秋枫紫红;擎羲和之阳车,收冬雪呼啸。碎瘴气之猖獗,挂寒冰之料峭。征尘欲洗,沐暴雨之滂沱;伟躯总拔,嬉狂飙之桀骜。携裂天夏电,斩陡涧鸱枭;命撼地春雷,劈峻峰虎豹。可横江截海,因大仙之讲经;正柱地擎天,凭老祖之论道(5)。神力曾辟鸿蒙,雄风每弥苍昊。

是则蕴猛士丹心,彰忠臣烈胆。留侯击辇,看巨石欲飞;太守骂贼,听松浪常卷。壁立虬干,苏中郎之使节乎?瀑垂玉帘,段节度之笏板也。张巡切齿,交错巉岩;祖逖催舟,奔腾长涧。三峰牵手,得非董狐之笔格?诸壁骈肩,实乃太史之竹简。峰巅几层银雪,庶几管宁之冠;壁上一片冰凌,信是诸葛之扇(6)。

于是登坎坷,斩葱茏。攀陡峭,立坦平。杯观千壑,块视万峰。云绕足下,日留掌中。长桥环踵,大道鞠躬。绝顶仰天一啸,群峰俯首共应。举手折月阙之桂,投足取灵山之经。捡繁星为棋,乐博弈之趣;摘皓月于案,做夜读之灯。收漫漫白云,洒常滋之露于大漠;染迢迢银汉,挂不落之虹于长空。剪彩霞,缝绣衾,济王章黔娄之困境(7)。;劈昆岗,铺天路,赋牛郎织女以笑声。方知有何难而能阻?无何业而不成!岂小我而堪虑,唯大千则无穷。料先民之猎豺,必生恶斗(8);惜太子之演阵,岂可不攻?(9)荆氏举刀,应有斯台之润;秦童变色,断无此地之行(10)。故尔一攀则脱胎换骨,三瞰则化雀翥鹏。噫吁戏!“天地有正气”,峭壁凝五千年神韵;“下则为河岳”(11),林涛荡九万里洪钟!

(赋依中华新韵)                   

注解:(1)本溪四方台位于辽宁省本溪市郊。主要景点是相邻三组高高耸立的巨大石英岩台面。(2)四方台岩石是沉积岩。横向纹理清晰。悬崖间多有巨大裂缝。(3)严颜、嵇绍都是宋代文天祥《正气歌》中歌颂的人物。四方台岩石表面紫红色,内部晶莹洁白。(4)四方台古代曾是烽火台。(5)传说中国道教创始人之一的洪钧老祖和东北道教创始人长眉李大仙,都曾在此台讲经布道。(6)张良、颜杲卿、苏武、段秀实、张巡、祖逖、董狐、齐太史、管宁、诸葛亮都是文天祥《正气歌》中歌颂的人物。(7)《汉书王章传》:王章读书时家贫无被,有病卧牛衣中。黔娄是战国时齐国贤士,死后因家贫如洗,盖体的被子太短不能盖满全身。(8)四方台有3000年前小村落遗址。(9)传说辽太祖长子耶律倍曾在四方台操练人马,准备与朝廷决战,后放弃投奔别处。(10)战国时本溪属燕国。燕太子丹派荆轲带秦舞阳刺秦王,行刺时秦“色变振恐”。传说后来太子丹逃到四方台邻近的平顶山避难,被秦军杀死在衍水边。衍水因此改名为今天的“太子河”。(11)“天地有正气”“、“下则为河岳”:宋文天祥《正气歌》中诗句。

马向党,男,退休干部,中共党员、1946年6月出生,辽宁省东港市人,高级政工师。中国辞赋家协会常务理事。中国辞赋网辞赋骈文版块超级版主、辽宁省诗词学会副秘市长、辽宁省诗词学会辞赋委员会主任、辽宁东港市诗词学会会长.

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点