当前位置: 辞赋网 > 辞赋评论 正文

辞赋园林待兴赋评

字号: 2013-03-08 12:36 点击:28887 我要评论(1)

闵凡路

《中华辞赋》创办已届五年,发表赋作过千。古赋新辞,咏史歌今,耆宿新秀,纪事怀人。欣欣赋苑,千红万紫,林林总总,气象一新。

赋作千篇,有优有拙,有得有失,当须推介、引导、品评;新人学赋,无门而入,何章何法,应有人指点、辅助、传经。这就需要有更多更好的辞赋评论。而赋评正是我刊之短板。新的一年,期待有所长进。

与辞赋作品相比较,赋评是红花之绿叶,行者之伴侣,帆船之顺风。相生相长,相辅相成,不可彼厚此轻。

赋评评什么?今之辞赋如何贴近时代,传承创新;如何歌赞新风,针砭时弊,辞赋创作如何运用语言、音韵、典故、意境,如何认识诗与赋、颂与讽、文与白、古与新,等等,均在赋评之列。天宽地阔,任尔驰骋。学者、作者可论辞赋创作宏观总体,亦可论一章一作,论其是非优劣,成败得失,尽可评头品足,各陈己见,如此才有赋坛的生龙活虎,热气蒸腾。

赋评一般不求长篇大论,洋洋洒洒,面面俱到;提倡短文短论,长话短说,言之有物,短而精神。且看刘勰的《文心雕龙》,其文其评何等言简意赅,深邃生动!

作为《中华辞赋》编者,我们希望刊物精品迭出,品类齐全,既有好诗好赋,又有好的诗论赋评,呈献给读者一席可口的文化大餐,精神享受。达此境地,自非一日功,尚有路千程。

最忆前年春辞赋高峰论坛,二百余位辞赋朋友聚会京城,研文论赋,说古道今,卓见心语,精彩纷呈,盛况难忘,收获颇丰。我期待赋界同仁不吝笔墨,继续发表真知灼见,襄助中华辞赋追随时代唱大风。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点