当前位置: 辞赋网 > 诗赋家专栏 闵凡路 正文

汶川浴火重生赋

字号: 2013-03-08 12:33 点击:14270 我要评论(1)

闵凡路

古老川寨,见证藏羌回汉晴雨炎凉;苍茫岁月,述说大禹故里苦难辉煌①。戊子五月,天府国殇。强震突袭,家园霎时殒毁;汶川遭劫,华夏举国悲怆。痛哉龙山岷江!

风雨同舟,十三亿与尔同在;灾魔何惧,中国人不让强梁!八方援手,不分江南塞北;众志成城,共筑铁壁铜墙。汶川不哭,英雄有种;红旗不倒,烈火金刚!

擦干眼泪,挽起臂膀,重整河山,再造家乡。穿越苦难,忘却忧伤,披坚执锐,发愤图强。伟哉汶川人民,从悲壮走向豪迈,从废墟奔赴战场;壮也英雄父老,从失望找回希望,从低谷跃上昆冈!

漫步震后新区,但见山青水碧,处处和风荡漾;宅美民安,户户国旗飘扬。知恩铭恩感恩,自信自立自强。常怀国恩党情,铭念长城珠江②。丹心映日月,春色秀炎黄。赤子胸襟,敢容万仞山岳;汶川精神,焕发永世光芒!

大爱润物,凤凰浴火重生;多难兴邦,寒梅傲雪绽放。天若有情天亦老,朝霞映秀正沧桑!

汶川雄起,更壮中华气象;阿坝阔步,再聚世界目光③。江山焕彩,彰显制度优越;儿女放歌,同庆祖国隆昌!

词托烟波,意传天壤。业宏绩伟,赋简情长。

【注释】

①《史记》载,大禹生于西羌。古代汶川建有禹王庙。

②珠江指广东,按中央部署广东对汶川对口援建。

③汶川隶属阿坝藏族羌族自治州。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点