当前位置: 辞赋网 > 诗赋家专栏 姚平 正文

道教四大名山赋——齐云山赋

字号: 2013-03-04 10:39 点击:12804 我要评论(0)

姚平

天开神秀,地构丹崖。齐云山高,昔日曾名白岳;五老峰俊,今朝焕出红霞。地质公园,恐龙骨蛋在穴;天然岩洞,石室桌凳如家。天桥岩圆拱高大,与赵州桥相仿;象鼻岩石洞深邃,同桂林景何差?钟峰鼓峰,簇拥紫霄峰,天宫美景;步云飞云,攀登碧齐云,道教奇葩。山体雄奇,身陡顶平麓缓;气势磅礴,风巾云梦雾纱。亦灵亦幻神仙境,如醉如痴处士崖。

唐代元和开基,道家入主;南宋宝庆显绩,羽士增多。香火渐繁,宫殿辉煌鼎盛;道幡更炽,亭台异样巍峨。尊老子为教主,属正一教派;奉真武为大帝,实江南大哥。炼丹之术,讲究金木水火土;修道之法,面对天地人山河。李白横江辞,开宏大之境界;唐寅道宫碑,亦三绝之楷模。摩崖石刻,正行草隶篆各具风格;塑形群雕,周仓方腊寨功入神魔。江南小武当,何其相似乃尔;安徽古道院,不亦可以称麽?如此名胜,风景相关;乾隆题咏,清代相传:天下无双胜境,江南第一名山。诗曰:

插天山与碧云齐,惹得神仙争往栖。白岳峰巅霞束锦,云崖湖畔水开溪。

夏泉能对凉风饮,春树时闻野鸟啼。羽客寻幽多乐趣,碧莲池外听鸣鸡。

点评

于海洲评:赋,可长,可短,长短应各适其宜。长赋难作,不知短赋亦不易作。譬之长篇巨制如白居易《长恨歌》,自非轻易作得;而四言五七言绝句,亦不易作——非不能也,难得佳制也。为赋亦然。以少许之文字,纳丰富之内容,孰谓不难?姚公有多篇山赋短章,概要而不拖沓,精湛而弃繁琐,较之洋洋长篇尤觉耐读。贵在言简意丰,妙于剪裁。 

陈应麟评:道教名山,羽士仙境,堪与武当、青城争雄矣!

周晓明评:文章短小,间架精练,齐云山胜景却尽在眼前,结尾律诗,犹添雅情。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点