当前位置: 辞赋网 > 诗赋家专栏 姚平 正文

道教四大名山赋——龙虎山赋

字号: 2013-03-04 10:34 点击:7987 我要评论(0)

1999年4月、2005年10月,两度赴龙虎山揽胜。前者应友人之邀旅游;后者领“龙虎山国际诗词联大赛一等奖”再度观光。对此道教名山,早萌写赋之念,惜资料不全,未曾动手。今者张炜先生寄赠《龙虎山志》,浏览一过,欣然命笔。以神奇秀美拟之。

板块移动,地壳变迁,海底隆起,开辟新天。碧水丹山,铸成天造地设之仙境;青龙白虎,塑就神工鬼斧之奇岩。九十九峰,青黛染成千块玉;二十四岩,碧纱笼罩万堆烟。地气充凝,姹紫嫣红生秀色;天星高照,空青冷翠散瑶笺。南接武夷余脉,一带群山留美景;北穿鹰厦铁路,一条动脉贯良田。东迎龟峰紫气,晴光万道招祥瑞;西望鄱阳云影,霞彩无边映碧潭。泸溪中流,两岸丹崖呈壁画;龙虎对峙,双峰绝壁显奇颜。丹山雄赣北,碧水甲江南。如此洞天福地,岂非江西龙虎山乎。此山以其神奇秀美,无怪乎为世人所称道,为海外所传宣也。

一因道教而神。张道陵合药炼丹,修心养性;云锦山藏龙卧虎,治病济民。奉老子为教主,坛开正一派;收信士为门徒,传诵道德经。练精气神以立命,布八卦宴以酬宾。历代帝王封赠,宋创天师府;当时群众信仰,明赐张真人。传宗六十三代,与孔府相匹配;历时千九百年,得历史之证明。历雨经风,天师弘扬国教;传道修法,信士大显奇情。水浒传开宗明义,大写天罡地煞;正一经正本清源,不废驱鬼祀神。赋山水以灵气,涵天地之精英。它如象山讲学,传儒家之心法;释子立庵,播佛教之慈音。三教已合流,和谐共钟灵。

二因悬棺而奇。峭壁千仞,留张口之石洞;悬棺百余,如横卧之船围。随葬品多,陶钵陶罐陶鼎;艺术品古,木牌木剑木杯。二具古筝,应弹天外之曲;一方黑绢,是着身边之衣。距今两千多年,应为春秋战国古墓;离地数十余米,不知入洞升棺哑谜。千古谜底何在?至今解说无谁。略知古越葬俗,更加引人猜疑?更有角山窑址,陶器二百余种,有碗盘釜鼎尊瓮觚钵之属;鬼谷文化,道书十五洞天,有孙膑庞涓苏秦张仪之遗。物因古而珍,山因谜而奇。为山添神秘,为水着灵衣。

三因丹霞而秀。丹崖地貌,突兀压倒神州;赤壁群山,峻峭塑成龙虎。崇岩造像,象狮羊犬星罗;巨壑争奇,洞穴门梁棋布。峰峦重叠,长空立画开屏;峡谷纵横,飞瀑抛珠溅玉。绛壁映日,散出遍地红霞;彤岩照月,招得连天紫雾。金枪峰坚挺,具男性之阳刚;仙女岩象形,有女性之阴柔。崖面植被,岂独藤萝松柏,蔽日遮天;林间动物,多有鸟雀鹿熊,飞禽走兽。春雨连绵,崖边开出杜鹃;夏日炎热,水畔丛生荷柳。秋风飘荡,山间掩映黄花;冬雪偶来,石上铺陈绵絮。四时景色不同,一样和谐气候。

四因旅游而美。景点游区,名山胜水。吸引观光,觅幽巡礼。泸溪河横贯全景区,龙虎山包括二百里。竹筏漂流,人在镜中游;群山环绕,景留眼眶里。仙水岩风光秀丽,人传“十不得”;上清宫建筑豪雄`,客称了不起。正一观道教祖庭,濯鼎池炼丹圣地。鬼谷洞千年紫藤,天鹅湖一潭清水。天门山飞瀑成群,香炉峰岩洞壁立。云台山奇峰如林,月湖岩凹洞地底。自然奇观似锦排,人工建设如鹊起。世外桃源何处寻?人间仙境在这里。

山为魄,水为魂。龙为影,虎为形。丹崖为底色,碧玉映流云。灵秀钟天地,传说贯古今。盛世添光彩,旅游得胜名。千秋鸣古调,游客赋豪情。道教传南亚,雄名及东瀛。乃为诗以颂之:

片云片雨过泸溪,一路春风送我归。山有悬棺留壁画,水推竹筏溅人衣。

苍茫入梦消尘虑,潇洒无忧得化机。快意当前何所似,心花怒放燕莺飞。

 

注释】龙虎山为张道陵修道之所。及今已传63代。水仙岩景点民间流传“十不得”:莲花戴不得;仙桃吃不得;玉梳梳不得;丹勺盛不得;仙菇采不得;石鼓敲不得;道堂坐不得;云锦披不得;仙女配不得;尼姑背和尚走不得。

点评

向英蒲评:开篇虎首雄姿,收结豹尾劲健,中分神、奇、秀、美,铺陈确有功夫。

周晓明评:龙虎名山,道家胜地。姚公此赋深化主题,笔法老辣,尽显赋家本色也。

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点