当前位置: 辞赋网 > 会员风采 刘青山 正文

老照片赋

字号: 2013-02-22 15:55 点击:8755 我要评论(0)

 翻开自家老相册,就打开了思绪的闸门,这些老照片不仅仅是珍贵镜头的欣赏和如烟往事的回忆,更是事业成败的思索和人生沉浮的感悟。

念丝丝,意缕缕。绪绵绵,情依依。几本老相册,万千旧思忆。悲欢离合奔涌上心头,荣辱沉浮再现来眼底。放不下手,赏瑰宝数家珍如此眷恋;抛不开眼,发慷慨抒幽情恁般痴迷。

生命链接,往事接续。入学照、参军照、工作照意气风发踌躇满志,生活照、旅游照、聚会照五光十色青春靓丽。学友情、战友情、亲友情,真情荡漾;沧桑感、欣慰感、幸福感,百感交集。

承颜娱祖,含饴弄孙。 “大团圆” 和和美美,“全家福” 温温馨馨。慈眉善目,老字辈满腔呵护;憨态可掬,小儿家一脸纯真。四世同堂,搀老扶幼天伦之乐;一脉传承,牵儿携女舐犊情深。

新苗茁壮,秀木成林。毕业照憧憧憬憬绝少城府,同学会风风光光更多深沉。多是清醒,赵钱孙李能从头数起;偶也模糊,周吴郑王须逐人辨认。唏嘘不已,授业恩师多已鹤驾;欣慰有加,同窗学友尚都精神。

两情相悦,一生相倾。订情照羞羞赧赧,结婚照火火红红。痴痴昵昵,目凝凝兮绝胜豪言壮语;缠缠绵绵,情依依兮自有海誓山盟。朝夕相守,耳鬓厮磨金婚已届;风雨共担,手脚并用家业有成。

戎马生涯 ,军旅豪情。战友会推杯换盏一堂喜气,戎装照横枪跃马八面威风。眉宇俊朗,当年人夸那些娃为“小八路”;鬓发斑驳,今日自嘲这群鸟是“白头翁”。婆婆妈妈,指导员循循善诱真个会弯弯绕;风风火火,老连长咄咄逼人确实够愣头青。朝夕相处,摸爬滚打昔多同甘共苦;天各一方,书来信往今更魂牵梦萦。

历史见证,时代印记。真个简朴黑白底片斑斑驳驳,亦有时髦彩色影像花花绿绿。先人长袍马褂,晚辈西装革履。绿军装光光鲜鲜,中山服飘飘逸逸。红领章、红帽徽,“紧跟共产党”(1);红宝书、红袖标,“忠于毛主席”(2)。 齐颈发、大长辫、五号头、波浪式,头型款式一变再变;千层底、黄胶鞋、大军勾、长筒靴,鞋饰档次一提再提。日新月异,家族兴旺一年一个样;突飞猛进,生活美好一步一层梯。

山青青,水碧碧。月朗朗,星熠熠。天道循环,人事更替。生命苦短,青春须臾。存照幅幅,往事历历。惜之爱之,真真切切诚生活之工笔画;珍之重之,朴朴实实乃人生之大写意。

(1)、(2)均为文革时期老照片上的题字。

 2013.2.20刘青山撰

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点