当前位置: 辞赋网 > 编辑部动态 正文

拜访黄彦老先生——天雨

字号: 2013-01-25 14:33 点击:10633 我要评论(0)

2012年10月18日,我与父亲和秋雨姐姐到中华辞赋编辑部拜见总编黄彦老先生,黄老热情地招待我们,并对我们说:“我看了秋雨和天雨两名学生写的赋感到格外的高兴和吃惊,这么小的年龄能写出这么好的文赋和诗词真可谓奇才,尤其是她们俩的书法也那么有灵气有韵味,实在是难得的人才。”我父亲说:“黄老过奖了!他们还是高中生,现在只是刚开始学习写作,还请黄老多多指教。”

黄老和蔼的问我们是如何学习诗、赋和书法的。姐姐回答说:“我父亲让我们从小就背诗,现在还在背,初中开始学着写小诗,高中开始学古人的文章,光明日报发表的《百城赋》,我们学了三十多篇,同时开始学《古文观止》,并学着试写了“梨花赋”“固安赋”等。书法学习主要是在我父亲的指导下临帖,也学书法理论。我练习写字将近五年,弟弟练了三年,字写得还不好。”姐姐拿出两幅草书,呈给黄老看,老先生点点头笑着说:“好!好!又问能否写大对联,姐姐说:“去年我写过,有一段时间没写了,不知道能不能写好”。黄老说:“这有纸有笔你写写我看看”。我们大家来到办公室,只见桌上笔墨早已备齐,姐姐拿起大号羊毫笔蘸饱墨,铺好纸,写道“雄文词赋书千载,艳曲诗歌颂九州”,用的是汉隶石门笔法。旁观的主任和几位老编辑都说不错。姐姐又用行草写了一幅,“辞赋華章求寓意,诗文颖竖戒陈词”,最后还用曹全碑写了“书辞赋,继圣贤文彩,颂古今,扬中华国学”的八言联,歌颂中华词赋刊办得好。袁社长提出能否给写几个大字。于是姐姐用隶书写了“琴韵书声”四个字,并在下面用草书綴写了“钟期既遇,奏流水以何惭”。

临走时,黄老先生还反复对我们说:“学写文章,要多读、多背、多写。”并把自己写的一本对联书稿赠给我们,让我们先看看,还说:“抽时间给你们讲讲对联的写作方法 。”黄老耐心地不厌其烦地教导我们如何写作,像对自己的孩子一样亲热,足见老一辈人对晚辈的真诚期望,让人感动不已。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点