当前位置: 辞赋网 > 会员风采 刘青山 正文

柞赋

字号: 2013-01-24 16:27 点击:4434 我要评论(0)

                                                     作者:刘青山

欣闻柞树在县树遴选中脱颖而出,荣膺丰邑县树桂冠,喜不自胜,故赋之:

咏柞之史,平平仄仄。华夏古老树种,关东主打木科。家族偌大林林总总,芳踪广峰峰壑壑。曰茅说采,韩非子摛笔成文《五蠹》有载;吟橡咏栗,杜工部洒墨留诗《北征》曾歌。

赏柞之姿,俊影婆娑。独具风韵疏密有致,自成一格高低错落。疏处枝间可腾鹿,密处叶隙能藏鸽。低者簇簇,谦恭礼让百卉觅友;高者亭亭,卓然不群九天吻月。

醉柞之色,浓烈灼。形态随季节而幻化,色彩因物候而奇谲。凝晨露青翠欲滴,南国芭蕉尚羞赧;经晚霜朱赤红透,香山红叶亦缄默。

柞之实,佳话良多。春绽束束花蕊,秋落层层橡果。充粮当饭,旧社会拯救黎庶裹腹疗饥;制药造酒,新时代综合开发惠民利国。科研深入,利用率激增潜力无限;经济发展,附加值巨大前景广博。

柞之格,恬静祥和。鲜慕桃李之妖娆,不妒杨柳之婀娜。惯挺松柏之身躯,素秉蒿莱之品德。昂首苍穹,默默吸纳日月之辉光;植根大地,忱忱荫庇人类之世界。和和谐谐,共存共荣天高地远;融融恰恰,相依相扶洋宽海阔。

柞之骨,坚挺卓烁。坦对春夏秋冬,笑傲风霜雨雪。亦庄亦重何其俊逸,不欹不倚真个强倔。称金道玉,形象高标堂堂正正;铁,筋骨遒劲巍巍峨峨。

铭柞之功,煌煌赫赫。发展特产资源宝贵,繁荣农牧功绩殊绝。黑木耳之最佳温床,猴头菌之唯一巢窠。梅花鹿增茸壮体之香饵,蚕宝宝栖身就食之嘉禾。或几或案,光色靓丽常作家饰之装点;为耒为耜,质地韧硬多事农耕之劳作。充梁充柱,力撑座座堂厦之峻挺;亦粮亦药,滋养芸芸众生之康乐。

壮哉快哉,明也智也!政令昨颁,凿凿确确。偿民所愿,县树为柞。蕴心良苦,寓意深刻。崇尚质朴,透视鹿乡价值之取向;追求坚韧,标榜丰邑理念之高格。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点