当前位置: 辞赋网 > 会员风采 白宝珠 正文

水赋

字号: 2013-01-15 15:44 点击:23398 我要评论(0)

白宝珠

五行之水,自然之元素也,地球之血液也,生命之源泉也;人类之财富也,风景之依托也,国家之资源也。

水性柔弱,与物无争;随方就圆,因势成形。越岭翻山,不畏险阻;勇往直前,昼夜不停。其力坚韧,激浊扬清;滴水穿石,持之以恒。其质纯净,无色透明;甘甜爽口,灵动晶莹。其德无量,涓涓为公;滋润万物,惠泽众生。

蒸腾为云雾雨露,结晶为霜雪雹冰;伴三光轮回四季,驾霓虹五彩纷呈。聚涓滴为小溪,清澈恬静,低吟浅唱,一路歌声。集碧水为深潭,藏龙卧虎,飞悬瀑布,泉水咚叮。汇清流为湖泊,天光云影,轻舟荡漾,波澜不惊。纳百川为大海,黄河咆哮,长江澎湃,万马奔腾。

映水出景兮,一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红;以水喻情兮,桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情;用水拟光兮,天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星;借水造境兮,春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。江南美丽水乡,北国千里冰封;庐山神奇银雾,西藏圣洁雪峰;钱塘壮观大潮,东北漂亮雾凇。水之杰作,浑然天成。石花溶洞,璀璨冰灯;海升明月,雨后霓虹;镜湖沉璧,鼓噪蛙鸣。天地乾坤,水之经营。

水是血液,水是生命,水是智慧,水是文明。珍惜资源,保护环境,用水节制,生态平衡。绿满神州,国运昌盛,水木清华,歌舞升平。风调雨顺,五谷丰登,光风霁月,海晏河清。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点