当前位置: 辞赋网 > 诗赋家专栏 赵微 正文

兰山赋

字号: 2013-01-08 11:25 点击:9142 我要评论(0)

                          兰山赋

  夫乾天既列皋兰,坤舆乃彰玄纽(1)。势拱金城,气凌陇右。巍巍展抱护之形(2),郁郁竟峰峦之秀。横绝西土(3),以纳塞边之风;屏藩中原,而促海内之懋。接花雨而阻寒沙,历沧桑以兴华胄(4)。大川此去,应携兰岭之精(5);百世所牵,总关丝路之柳(6)

  溯其风凉毳帐,山摄匈奴(7)。肃威仪而庇汉室,挺傲骨以拒匹夫(8)。长河腾滔天之浪,广漠传举臂之呼。万骑扬尘,鹰巡盘岭;三军奋志,剑托宏图。民族以死生砥砺,关山由气血滋濡。于是名将归来,应登临而啸咏;凯歌激荡,总昭彻于江湖(9)。金汤之城遂而远赫(10),天宝之地乃以无虞(11)。及后沛然馆舍,络绎舟车。唐风拂天马之鬃,春开碧眼;宋雨润彩陶之色,价若金珠。丝绸炫其彩丽,风物彰其优殊。明骆既健,八裔乃敷(12)。遂使千年畅而不绝,万国仰而可嘘也。

  复又衍其人文,滋于林泽。逸士频来,高贤竟出。探花弄于寒烟(13),讲学弘其仁策。彭兵部执掌虎符,威靖边庭(14);段柏轩倡行儒风,德披龙碛(15)。维岳之心可宣,果斋之教何寂(16)?尔时五泉涌读书之声,南麓铺听雨之席(17)。更有玄奘西去,提袍绝尘;凤驾东来,临水梳栉(18)。千载几许流风,一时多少过客?惟云涛渺而茫茫,兰岭鉴而默默。

  至若四收陇原之翠,一竟禹甸之骄。黛色幽远,气度清标。龙口分上善之水(19),山风入九重之霄。忆昔青山锦绣,也曾黄土寂寥(20)。幸今盛世培元,再开紫碧;丹心化雨,复享悠陶。于是起琼阁,引天雕。三台耸(21),九野昭。临极观长空之穆穆,感淑气之飘飘(22)。佛钟常绕于溪壑(23),山籁岂殊乎云韶(24)。小楼自幽,总蝴蝶相往(25);新圃初冷,有梅花可邀(26)。既融融而旷乐,遂处处以逍遥。

  况夫宏猷初展,壮志无央。乃依山以就势,寻脉而筑廊。蜿蜒成十里之胜(27)逶迤应百代之昌。有丹柱绕瑞,紫檐噙香。磐石筑基,托巨龙卧陆都之侧(28);招明霞覆瓦,映奇构焕王者之光。复兼描彩墨,勒华章。园辟十三,兴衰励今朝之志(29)碑镌百四,烟雨弥历史之窗(30)。或可漫步悠闲,而吟舒雅;亦当振衣直上,且寄慨慷。若乃春色溢栏,夏虹挂树;金宇飞叶,冬雪蕴祥。一廊风情各异,四季景物相彰。领陇西而居尊,自倚殊绝;誉华夏之第一,谁争短长(31)

  乃嗟山守名都,国兴善政。天人有应和之祺,丰泰为发展之证。既昌我金城,先茂我雄岭。于是一山明鲜,周野康靖。雄才浚发(32),黄河扬壮阔之波;伟业遐传(33),青峰拓峥嵘之景。肃肃而雍雍,煌煌而耿耿。当可慨兰山之所异,实明德之所为;而兰州之所懿,诚天下之所幸也(34)


                            ——凝樱子谨撰于壬辰冬

注释:赋用古韵。韵部合用以词韵为限。

1,乾天:即西北之天,后天八卦乾位在西北,亦泛天空。皋兰:兰山全称皋兰山。坤舆:借指大地。玄纽:此指玄妙之关键。亦指兰州在中国地理上处于中心位置,并有陆都之名。

2,抱护之形:兰山逶迤护卫于兰州。

3,西域:泛指中国西边地域。

4,华胄:此指华夏民族的后裔。

5,兰山之精:皋兰山的精华与精神。

6,丝路之柳:古丝绸之路曾遍布柳树。左宗棠西征所至,广植榆柳。曾有“新栽杨柳三千里”之说。

7,毳帐:泛指少数民族居住的帐篷。山摄:匈奴人隔黄河叹兰山高巍。呼为皋兰山,兰山之名即出于此。

8,匹夫:此指有勇无谋。隐指匈奴人。

9,江湖:此指四海之内。

10,金汤之城:指坚固的城池。

11,天宝之土:之上天钟爱的土地,此指华夏大地。

12,明骆:善于行走的骆驼。八裔:此四方边远之地。敷:四散分布。

13,探花:明代探花黄谏,在其《游五泉山》有句:“萧萧古木带寒烟。”

14,彭兵部:指彭泽。明代兰州人,曾官至兵部尚书。曾数次提督三边军务,夷人惧其勇智。

15,段柏轩:即明代兰州人段坚,其号柏轩。为官清廉,晚年在皋兰五泉山讲学,为一时名儒。德披龙碛:指德衍于偏远之地。龙碛:指偏远之地。

16,维岳:即清代兰州人秦维岳,曾任布政使,晚年为五泉书院山长。果斋:即刘尔炘,号果斋。兰州著名学者。

17,五泉涌读书之声:明清五泉书院极盛。听雨之席:此指后五泉之“听雨山房”。后五泉在兰山南麓。

18,凤驾:此指文成公主赴吐蕃和亲,文成公主出唐为公主,入藏为后,故曰凤驾。梳栉:梳头。

19,龙口分上善之水:兰山有东西出水口,名为东龙口西龙口。

20, 黄土寂寥:兰山至清末曾因大规模砍伐而萧条百年。之前一直树木繁茂。

21,三台:兰山顶上筑有三台阁,亦名魁星阁。基筑三层,其上建阁,异常雄伟壮观。引天雕:暗喻筑魁星阁以生发人才。

22,淑气:天地间的温和之气。

23,佛钟:兰山有泰和大钟,重达万斤,其声惊天。

24,云韶:古乐《云门》与《大韶》的并称。泛指美妙的音乐。

25,小楼自幽,总蝴蝶相往:此指兰山公园蝴蝶楼。

26,新圃初冷,有梅花可邀:此指兰山“翠幽新圃”景点,圃内有梅花洞。

27,十里之胜:兰山新建文化长廊,长度为 5.8公里,近12华里。此处十里为虚指。

28,磐石:宽而坚的石头。巨龙栖陆都之侧:文化长廊自空中鸟瞰,若金龙盘于兰州之南侧。

29,辟园十三:兰山公园之历史文化长廊开辟有十三处园林景观,园名纵贯历史十三个朝代。创意独特,堪为一绝。

30,镌铭百四:兰山公园之历史文化长廊沿途树立一百四余块石碑,铭记历代大事。漫步烟雨之中,兴慨古今,亦一幸事。

31,誉华夏之第一,谁争短长:兰山历史文化长廊之长度为国内第一,其独特的建筑风格与精美程度皆堪一绝。

32,雄才:指有才干的人。浚发:很快显现出来。

33,遐传:延绵不绝地流传。

34:明德:此指有德才的管理者。亦天下之幸载:因赖西域边关的固守,才使游牧民族不得长驱直入,中原农耕文化遂得以持久发展。而兰州自古为西北守边的重要基地。兰州不安,中原难靖。故有此慨

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点