当前位置: 辞赋网 > 诗赋家专栏 于世福 正文

药王赋

字号: 2012-12-24 15:16 点击:10406 我要评论(2)

作者:于世福,    笔名:于水

药王——孙思邈之美誉也。庶民百姓,敬之如神。“千金方使万人活,箫鼓年年拜药王。”田汉诗句,体文人墨客之虔诚。“金牌银牌竞闪光,不抵百姓口碑长”,虽出渔樵农夫之口,却是不易沧桑。

药王幼年,家贫体弱,资不抵药。然“圣童”博览,诸子百家,日诵千言;经史典籍,胸有要略。矢志学医,弱冠悬壶。民间验方,临床施治,国医百科,无不通解。登诸山而采草药,不辞艰苦卓越;创前人所未有,获二十四项研究成果。《千金方》要,空前益后,学之不尽,用之不竭;医术精湛,业绩辉煌,远超张仲景;医品高尚,功德不朽,更胜扁鹊华佗。

药王思邈,百姓心中偶像。感其超凡者,不惟医术精湛,更在境界高尚。试述其二:一是医德至上,治病救人第一。面对患者,一视同仁,尊卑贵贱,“皆如至尊”。卖药无二价,悬壶无姓名。著书立说,《千金方》要,无价之宝,流传万世,永济凡尘。二是境界超凡;三谢紫泥天诏,拒官不做,一心从医,普度众生。视名利虚荣如粪土,荣华富贵等浮云。正如唐王李世民赞曰:“凿开径路,名魁大医。羽翼三圣,调合四时。降龙伏虎,拯衰救危。巍巍堂堂,百代之师”;岂负“妙应真人”之美称?难怪百姓拜之如神!

猗欤善哉!人有人格,高下不同,医有医德,优劣参差。医德人品,辩证统一;医由人行,治病求人在先;人以医名,德医双馨传世。故而做人重于行医;德为医之帅,医为德之资。试想:《千金方》要今犹在,从古至今,欲超之者何其众也!然达之者,可闻一二?嗟夫!难不在医术之高尖,更不在智慧之上下,而在做人境界不及先生耳!善悟此者,许有希望乎?《水调歌头》云:

久仰孙思邈,才上五台山。但愿虔诚谒圣,彻悟心中禅。灿灿中华青史,浩浩歧黄伟业,方要济尘环。不管贫和富,同作至尊看。    医道精,行至善,德惊天。婉谢紫泥天诏,境界自超然。品学渊明县令,德启范公文正,百姓敬如仙。故里塑神像,接踵看今贤。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点