当前位置: 辞赋网 > 会员风采 常青 正文

茶花赋

字号: 2012-12-10 10:37 点击:5256 我要评论(0)

诗云:“门巷欢呼十里寺,腊前风物已知春” ①。年年乐把霜冰爱,笑伴莺声入院庭。朵朵山茶系梦魂,天公送暖又回春;儿童笑向花枝问:奉献为谁喜我庭?墨客骚人咏素魂,诗思笔韵总含春;雪仰茶花红碧野,奇彩缤纷照雅庭。盛况惊天动月魂,婵娟怜爱也留春;何曾不是花恋月,花月融融醉满庭。

余观夫树茂犹分乔灌,尊于品质;花红有别春冬,贵在精神。塑风扬雪冽面,寒凝碧野;枝头绽蕾排红,卉铸芳魂。累见园中奇葩锦簇粉嫩娇容增艳丽,美称童子面;玉叶葱茏柔姿绿影荡情怀,名曰孔雀椿②。论矜持能越冬,海棠逊色;超毅力赛花期,茉莉无能。盆中养、园林栽,成长茁壮;华夏生、美欧住,勃发欣荣。美哉,植株俊俏飘逸兮,婆娑造型;叶浓绿而光泽兮,玉立婷婷;花形艳丽缤纷兮,灿烂迷人。

碗形花瓣,红黄紫白竞秀;盛产区域,黔粤川渝著名。于是乎园艺界百般珍爱,哪曾知《茶花谱》③翔实颂评。昔者,传闻能疗疾病,李时珍《本草纲木》详载;曾经,得宠进入宫廷,隋唐宋培种风气盛行④。配仙鹤配莲藕,能医鼻衄;加桅子加芙蓉,可敷烫痕。

金华城“老冯茶花园”流光溢彩,荣膺大奖;美国籍帕克斯博士善养笃研,造诣精深⑤。茶花王老冯,园中品牌超数百种,户内“精英”拥一百零。状元红、新松花、情人节姿娇色艳同心编锦绣,国际秀才女眼中留醉;新凯蒂、花佛鼎、赛牡丹品特质优异卉状园林,东京坂田公鼻底含馨⑥。

由是花坛名声烜赫,卉因受宠,省花、市花比比将名冠;天公星移斗转,价自狂飚。雾都、锦里频频见值增。嗟呼,人逢盛世,花遇良辰;登堂入殿,馆阁相迎。映清影于池潭,谁堪比洁;著芳名于盛世,我最知心。志坚贞而耿介,性温柔而纯清。丹青作友,花蕾常在国画之中怒放;墨客为朋,风韵总于诗家卷内流芬。情怀高雅,与寒梅结成舞伴;品性谦诚,共翠竹长作知音。

注:

1、南宋诗人范成大曾以“门巷欢呼十里寺,腊前风物已知春”的诗句,来描写当时成都海六寺山茶花盛况。

2、童子面,孔雀椿。该为山茶花中之佼佼者。

3、《茶花谱》清代朴静子所著,对山茶花有详细的论述。

4、《本草纲目》载,山茶花是一种中药材,方一:治灼烫伤,蛟咬伤,用芙蓉栀子配伍外敷。方二:流鼻血、咳血、咳嗽用仙鹤草、白茅根、莲藕配伍口服。

5、帕克斯博士与父亲研究茶花造诣极深,父亲是研究茶花的博士生导师。

6、①.秀才女:唐纳女士为国际茶花协会主席,毛菲女士为国际茶花协会秘书长。参观“老冯茶花园”被茶花盛况所陶醉。

②.老冯钟情茶花,他培植的茶花园在国际上享有盛名。

③.状元红、新松花、情人节、新凯蒂、花拂鼎、赛牡丹均是茶花名,皆为“老冯茶花园”中的上品。“精英”即指园中精品。

④.坂田教授曾亲临“老冯茶花园”参观。

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点