当前位置: 辞赋网 > 诗赋家专栏 张昌余 正文

天地人和舍得赋

字号: 2012-11-23 14:28 点击:24499 我要评论(0)

——为如舍会馆作 

舍得者,乃自然之大道也:日月舍其光芒,皓皓然得九重之璀璨;天地舍其雨露,勃勃然得万物之繁衍。雏凤舍其小窝,翩翩兮得鸣凤凌云之逍遥;潜龙舍其旧渊,烨烨兮得飞龙在天之矫健。五岳舍了高傲,始得岳立千仞之伟岸;四海舍了狭隘,终得海纳百川之礼赞。黑夜舍了艳阳,才得春江花月之绝唱;寒冬舍了熏风,方得玉树琼林之奇观。

舍得者,亦人间之至理也:尧帝弃位禅让,得百代之至爱至敬;夏禹离亲治水,得千古之长歌长咏。文王囚拘羑里,得存周易之书;仲尼浪游诸国,得传春秋之经。勾践忍尝胆之苦,得雪家国之羞耻;韩信受钻胯之辱,得封王侯之尊荣。霍去病捐青春,得建大汉之丰功伟业;司马迁被残毁,得成史记之巨制鸿文。由是知之:有德方可得,先舍才能得,此古时留下之警语;无德难有得,不舍休想得,是当代归结之教训。

今有如舍会馆,深谙舍得之大道至理也:“如”之何意?如之愿之也!“舍”之何为?舍之得之也!舍旧业,换得别样之天地;舍老路,另得新兴之鹏程。舍小巢,获得大家之风范;舍伪友,幸得诚挚之真朋。舍虚名,博得古朴之嘉苑;舍浮华,赢得淳厚之芳庭。舍喧嚣,喜得难得之清静;舍烦躁,乐得必得之安宁。

专此即拟联语一副以赠如舍会馆:

舍此芳庭,何方去觅良辰好景;

如斯雅室,这里来寻美酒佳茗。

 

壬辰年初春  张昌余撰文

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点