当前位置: 辞赋网 > 会员风采 许广洲 正文

游台北士林官邸有感

字号: 2012-11-21 14:54 点击:3890 我要评论(0)

许广洲   2012.4.

 一

 

仕林官邸历沧桑,

我今游览心悲怆。

一从两岸隔海望,

金瓯难圆叹国殇。

蒋公空怀去国恨,

经国他乡作故乡。

海峡波缓终难渡,

慈湖水寒‚葬二蒋。

 二

 

仕林官邸蒋公居,

树老叶瘦归雁无。

只因反共失民意,

应悔专权做独夫。

外恃霸权拒一统ƒ,

内失良机全盘输④。

彩云当归时不待⑤,

终老一隅尤当哭。

 

自注:

 台北仕林官邸:1949年动工兴建,1950年初完工落成。整个园区古树参天,群花竞秀,景色清幽。蒋公介石到台后,先居于草山(阳明山)行馆,1950年5月,蒋正式迁居士林官邸,直至1975年4月5日病逝,在官邸度过了整整26年的时光。蒋去世的同年9月,宋美龄搭机赴美国纽约,过幽居静养的生活。从此官邸人去楼空,不复兴盛荣景。 

‚慈湖水寒:慈湖位于台北桃园县大溪镇,两蒋去世后,由于历史原因不得归葬故土浙江慈溪,先后葬于慈湖,可谓是魂寄他乡、乡远水寒了。

ƒ外恃霸权:两蒋在台湾主政时期,依仗美国支持,强军拒统,致使两岸长期分离。    

④内失良机:两蒋时期本可在一个中国的前提下国共和谈,为最终两岸走向统一奠定基础。但蒋错失良机,致使台独势力嚣张走强,以致台独分子李登辉、陈水扁之流上台,搞起了去中国化。一盘好棋被两蒋下输了。

⑤彩云当归:据记载,1965 年7 月,毛泽东亲笔写了一首词《临江仙》托人赠予蒋介石,为世人熟知的两句是:“明月依然在,何时彩云归。” 

 

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点