当前位置: 辞赋网 > 会员风采 彭加才 正文

和严保伦赠《中华辞赋》

字号: 2012-11-09 15:48 点击:7336 我要评论(0)

作者:彭加才 

吟坛立韵二三年,历练今贤鉴古贤。

根继屈平张《九辩》,师承司马著宏篇。

如刀快笔雕金柱,似锦华章妍玉椽。

盛世龙腾歌奋起,鳌头劲舞更扬鞭。

注①屈平(约公元前339—约前278):字原,通常称为屈原,又自云名正则,号灵均,汉族,战国末期楚国丹阳(今湖北秭归)人,楚武王熊通之子屈瑕的后代。屈原虽忠事楚怀王,却屡遭排挤,怀王死后又因顷襄王听信谗言而被流放,最终投汨罗江而死。屈原是中国最伟大的浪漫主义诗人之一,也是我国已知最早的著名诗人,世界文化名人。他创立了“楚辞”这种文体,也开创了“香草美人”的传统。代表作品有《离骚》《九歌》《九章》等。《九辩》:《楚辞》篇名。王逸定为宋玉所作。明代焦竑《焦氏笔乘》、清代牟庭相《楚辞述芳》及吴汝纶在《九辩》《古文辞类纂》评语中,均以为屈原作,但所提出的理由还不足以推倒王逸之说。宋玉是战国末期楚国宜城人,大约活动在楚国怀、襄之时,传说与当时的辞赋家唐勒、景差同辈,曾师事屈原。现存作品中,以《九辩》最为杰出。后人将此归于楚赋的范畴。司马相如(约前179年—前127年):字长卿,汉族,蜀郡(今四川省南充人)。西汉大辞赋家。其代表作品为《子虚赋》。作品词藻富丽,结构宏大,使他成为汉赋的代表作家,后人称之为赋圣。他与卓文君的私奔故事也广为流传。鲁迅的《汉文学史纲要》中还把二人放在一个专节里加以评述,指出:“武帝时文人,赋莫若司马相如,文莫若司马迁”。



查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点