当前位置: 辞赋网 > 辞赋作品 正文

中国第一国际慢城赋

字号: 2012-11-05 16:01 点击:210673 我要评论(17)

作者:张军太(壬辰四月,作此篇。)

高淳者,华夏百强县也。【1】吴头楚尾,两湖夹岸。【2】其神韵,美如其名,山拔泱泱乾道之气而高,民承雄雄坤德之风而淳。北乘古都斗牛之王气,南纳苏杭锦绣之凤仪,东据茅山洞天之福地,西拥黄山掩岳之形胜。飘孔圣凉山思归之贤影,存乾隆江南御赐之圣地。【3】时岁在庚寅,乾道之气,坤德之风,激荡寰宇,荟萃其东桠溪国际慢城。桠溪国际慢城者,中国第一国际慢城也。【4】其犹天倾瑶池于神州,地生仙境于古都,蔚为壮观,美不貹收。予为异客,曾与淳妹,畅游其境千百回。今感怀述文,以记之,其辞曰: 

巍巍紫金,含日月光华,悬北辰灵气,铸六朝古都;茫茫大地,育瑶池胜境,汇人间阆苑,吐慢城艺术。【5】观其形,目怀所及,纵横万里,接云涛,连晓雾,若瀛洲之仙台;入其境,心神所往,贯通八极,衔远山,吞曲水,若武陵之桃源。【6】御风而行,翼如也;驾舟輿而往,鳞如也。【7】山峦如美人之髀腴,又若翡翠之环璧;聚白水以为明镜,曲清流以为河汉;邀佳人以画黛眉,会知己以观天心。【8】佳木峥嵘,引白鹳以翩翔,鸣百灵以求声。【9】芳草鲜美,承玉露为琼浆,滴嫣红为锦韵。荆山竹海,清风洒日,光影传声;翩翩高节,铮然飒姿。【10】农家乐舍,田园慢栈。【11】淳妹高歌,嫦娥呜咽;淳汉调酒,吴刚何有?【12】玉盘珍馐,味野于老妪之煮;紫砂清茶,香弥于少女之调;夜光美酒,气淳于翁叟之藏。【13】噫!龙御天下游四海,慧睹风物赐圣地,岂虚言哉!【14】

时欣逢盛世,缘合佳节。物华荣生,万象佩烨。【15】会宾客野宴,宛八仙逍遥于蓬莱,群贤觞咏于兰亭。【16】倾尊觞之如长鲸,吞长江以吐东海;尝杯犀之如仙娥,泛霞光而乱莲步。付忧思之于瑶琴,歌汉唐之古风,步五四之新韵。【17】美人起舞,燕然超如,仰月含笑,娇喘沁心;貹贵妃醉于君王怀,恰昭君游于塞野北。悠哉!悠哉!君岂不为此而乐乎?【18】宴罢,兴逸思飞,百客自娱。步香阶以登琼楼,漫芳道以通禅寺;卧芳草以养眠,乘兰舟以遨游;临天池以垂钓,怀太公以慎独。【19】噫!悲初生之即殇,痛期颐之妄生。【20】是时,白鹭蹁跹,若来仪之凤,欲栖慢野?鸿鹄待举,如扶摇之鹏,欲负青天?【21】

古人云:“死生亦大矣”,然世之大“死生”而悟之者,何其寡也。【22】人之如鳏,生于舻之微,而死于豚之芳。【23】夫鳏闻豚而群逐,然其知豚之美而不知钩之藏,其知钩之藏而不知钩之曲,其知钩之曲而不知垂者之意甚曲也。鳏贪豚而死,人贪禄以亡。【24】览古观今,知子思之言者,甚矣,而行其道者,鲜矣。悲夫!【25】

山高无仙,高有何为?水深无龙,深有何益?天地无穷,吾生有终,当俯仰一世,须臾之无愧,莫风流千古,临终之有悔。

巍巍紫金,茫茫大地。天下九州,慢城第一;人间天府,慢城为首。四海宾朋,八方仙客,益采风于清丝,莫结庐于迟暮。【26】步慢城以恶虚名,入瑶池以弃妄利。赏牡丹之清野,忘昔日之华贵;浣玉篮之莲荷,朝九天之仙姑;采东篱之黄菊,挟南山之晋陶;观晴阳之皑雪,戏广寒之玉兔。【27】心清而神怡,宛骊珠出海,合日月之明;若飞鸿脱羁,凌天地之气,美哉!美哉!【28】

 

注释:

【1】百强县:我国根据县域经济社会发展状况列出的前百名,高淳为我国百强县之一。

【2】吴头楚尾:即高淳县地处古时吴楚交界;两湖:高淳县北为石臼湖,南为固城湖。

【3】凉山:今高淳县游子山,相传孔子周游列国,经高淳,登凉山而思归故里,后遂改凉山为游子山;圣地:即“江南圣地”,相传乾隆下江南御赐高淳为“江南圣地”。

【4】桠溪国际慢城:即中国第一国际慢城,环境优美,风景宜人,有“瑶池仙境”之称。

【5】紫金:即南京紫金山;北辰:即北极星;六朝古都:即南京;慢城艺术:即慢城风光。自2011年始,桠溪国际慢城每年都要举行“大地艺术节”,以展示其湖光山色,“美丽乡村”之神韵。

【6】瀛洲:与下文中的蓬莱都是传说中的仙岛;武陵之桃源:即陶渊明《桃花源记》中所描述的世外桃源。

【7】翼如:即如鸟儿张开翅膀。语出《论语·乡党》:“趋进,翼如也。”;鳞如:像鱼儿一样畅游。这里都表示自由自在,怡然自乐。

【8】髀腴、环璧:比喻山峦丰腴、清秀。 

【9】白鹳:珍希禽类,其形像鹭,为国家一级保护动物;百灵:即各种鸟;求声:即“求其友声”,语出《诗经·小雅》:“嘤其鸣矣,求其友声”。

【10】荆山竹海:即生于荆山上的竹林,为桠溪国际慢城美景之一

【11】农家乐舍、田园慢栈:即在桠溪国际慢城“美丽乡村”中的由农民所经营的各种茶舍、酒肆和客栈。

【12】淳妹、淳汉:泛指高淳的少女、少男;嫦娥、吴刚:为古神话中人物。“淳汉调酒,吴刚何有”取毛泽东《蝶恋花》“问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒”之反义,意即淳汉酒艺功夫比吴刚还好。

【13】玉盘、紫砂、夜光:即指各种盛菜、盛茶和饮用器具。珍馐:泛指各种佳肴。

【14】赐圣地:即如前文所指的乾隆下江南御赐高淳为“江南圣地”之事。

【15】万象佩烨:即万物熠熠生辉。

【16】觞咏于兰亭:即如王羲之《兰亭序》中所描绘的饮酒、歌咏、述文之娱。

【17】尊觞、杯犀:即各种酒器;长鲸、仙娥:分别指痛饮美酒之男性和品尝佳酿之女性;霞光:指女性品尝佳酿后,脸上出现红晕;莲步:指女性美妙的步伐,“乱莲步”意即女性品尝佳酿后,美妙的步伐开始错乱;瑶琴:泛指各种弦乐;汉唐之古风:泛指各种古体文;五四之新韵:泛指各种新体文。

【18】燕然超如:意指美人舞步轻盈,身法美妙,老子《道德经》有“燕处超然”之语;仰月:即相法中的仰月口,是一种优雅而尊贵的口型;贵妃:即杨玉环,唐明皇宠妃,被认为是“红颜祸水”,逼死于马嵬坡;昭君:汉代宫女,和亲匈奴,为民族融合和边疆稳定做出了巨大贡献。

【19】太公:即姜太公;慎独:语出《礼记·中庸》:“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”。后为中国哲学的一个独立范畴。

【20】殇:即死亡;期颐:即百岁,语出《礼记·曲礼上》:“百年曰期,颐。”

【21】蹁跹:翩翩飞舞;来仪之凤:即有凤来仪,典出《尚书·益稷》:“箫韶九成,凤凰来仪。”;负青天:语出《庄子·逍遥游》:“有鸟焉,其名为鹏,背若太山,翼若垂天之云;抟扶摇、羊角而上者九万里,绝云气,负青天,然后图南,且适南冥也。”

【22】死生亦大矣:语出《兰亭序》:“古人云:‘死生亦大矣。’岂不痛哉!”

【23】鳏:一种巨大鱼类;舻:一种小鱼;豚:小猪。

【24】鳏贪豚而死,人贪禄以亡:典出《孔丛子· 钓鳏鱼》:“鳏虽难得,贪以死饵;士虽怀道,贪以死禄矣。”。为子思之语。

【25】子思:名孔伋,字子思,孔子嫡孙,春秋战国时期著名的思想家。

【26】清丝:指年少;迟暮:指年老。结庐:语出陶渊明《饮酒》:“结庐在人境,而无车马暄。”

【27】晋陶:指东晋陶渊明;广寒:即广寒宫,此处指冬天慢城之野;玉兔:此处指代雪。“戏广寒之玉兔” 意即冬天在慢城之野用雪嬉戏玩耍。“赏牡丹之清野,忘昔日之华贵;浣玉篮之莲荷,朝九天之仙姑;采东篱之黄菊,挟南山之晋陶;观晴阳之皑雪,戏广寒之玉兔。”分别是写慢城春夏秋冬四景,意即慢城美景不局限于时令,任何时候都可以观览。

【28】骊珠:骊龙之珠,为宝珠。语出《庄子·列御寇》:“取石来锻之!夫千金之珠,必在九重之渊骊龙颔下,子能得珠者,必遭其睡也。使骊龙而寤,子尚奚为之有哉!”; 羁:指笼羁。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点