当前位置: 辞赋网 > 辞赋评论 正文

红线横抛三界外 一竿钓起满天辉

字号: 2012-10-17 14:03 点击:27485 我要评论(0)

———简评梅里诗词 

弘  愚

 

梅里何许人?您未必知道。但如果说《中国诗词选刊》,您一定不陌生。近年来,这本刊物在诗坛的影响越来越大。她的主编,就是梅里。梅里本名席立新,是某市人事局长,也算官员之列。这里,我们忽略其职,只说其诗。


梅里的诗不事雕琢,清水芙蓉,有着鲜明的时代感和与民同乐意识,用韵与时俱进,格调清新自然。

深睡蝶犹摇不醒,枝间新蕾正生成。

槐花夜半东风舞,几个蜂儿已早行。

这首《偶感》虽短,但寓意深远。一个摇不醒,一个已早行,无形中指责了蝶的懒惰,赞美了蜂的勤奋,透过字面,把想象的空间拓展到诗外,我们仿佛看到了作者“诗里没有诗外有”的真正寓意。诗,不但要有锤炼字句的技巧,还要拥有合理造境的功夫,更难能可贵的是要阐明一个哲理,让人从中有所感悟,这恐怕是诗的终极意义之所在。

什么是诗?生活是诗。只有你走进生活,深入生活,提炼生活,才能得到生活的垂青,而有所收获。

菊香处处染丰年,小曲轻哼过大山。

邻里相逢频道贺,一车秋色醉乡间。

一首好的诗,首先取决于立意。正所谓白居易的“代民立言” 之意是也。立意是诗的魂,也是所有文学作品的魂,没有立意,再好的语言也苍白无力。这首《丰年》,通过菊花、小曲这些物境引出了邻里相贺这个情境,从而达到了“一车秋色醉乡间”这样的意境。朴实无华,娓娓道来,给人一种如临其境的感动。像一幅裁开的美妙绝伦的风情画,又像是一帧帧动感十足的特写镜头。

梅里努力地从各个层面,不同角度对诗进行探索,大胆地将新诗的思维和语言融入其中。来看这首《展钓》:

远山霓彩近山瑰,野渡轻舟入翠微。

红线横抛三界外,一竿钓起满天辉。

本是湖边小钓,却将红线抛出了三界之外,没有钓到鱼,却一竿把锦绣提上了天空,通过这样的新奇手法和语素更为巧妙地把诗人坐钓湖畔的时间概念给暗喻了出来,不知不觉天就亮了,多么惬意,多么柔美。

梅里的可贵之处在于他的笔下言之有物,绝少无病呻吟之作,当今诗坛缺少的正是这样的创作态度。儿女情长,玩弄词藻,已成为难癒的通病。梅里的创作道路显而易见是正确的,只有关注时事,记录时事,才能无愧于时代,也才无愧于诗人这个神圣的称谓。

阅尽三湘满眼春,烟霞随处抖精神。

人间雄性十分色,尽与张家占九分。

这首《张家界咏叹》采用了宋以来议论入诗的手法,以情代景,景寓情中,着重抒发了作者的览物之情,呈现给读者的是经过加工了的胜地景象,结句“尽与张家占九分",一下子把张家界的雄奇俊美给烘托了出来,不容你有半点的怀疑。

以梅里的身份和地位,一般地说应该是生活在锦衣玉食、歌舞升平的氛围之中,勾心斗角,争名逐利,为权势利益而不惜一切。可他却有一种释然心态。

远看梨花近酒村,青山无处不销魂。

今生喜作逍遥客,明日骑驴入剑门。

从这首《逍遥吟》中可以清楚地看出作者洁身自好,不为名利所羁绊,远离官场的污泥浊水,追求淡泊宁静的处世态度。首句写梨花近酒村,暗喻了酒的馨香无比;承句写满山都为看浓郁的酒香而醉,不写人醉,写山销魂,起到了不直言而更明的效果。而面对这样的桃园美景,你还能想什么呢?还争什么呢?与其不能以一己之力而改变日下的时风,还不如学习先贤寄情山水,做一个与世无争的逍遥客。毋庸讳言,此诗明显地有着消极的人生态度,但比起那些一心索取,贪赃枉法之辈,已经是难能可贵的了。

梅里不随时趣,别有个性,他常常以自己的人生阅历和经验对所见作出自己独立的分析判断。《劝孟姜》即如此。

长城万里筑沧桑,横贯神州作脊梁。

有志男儿当报国,孟姜何必怨秦皇。

这首诗打破了以往一提孟姜女就骂秦始皇这样一个习惯的思维定式,而是以站在历史的高度写,保家卫国,天经地义,天下兴亡,匹夫有责,为国捐躯,虽死犹荣。诗人首先应当是个人,一个真正的人,那么,爱国则是衡量他的标尺。无数仁人志士,乃至我们每一个炎黄子孙都有一个共同点,这就是热爱祖国,梅里的这首诗充分体现了他心忧天下的爱国主义情怀。

梅里之诗,好作颇多,限于篇幅,只作管窥。一己之见,公诸同好。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点