当前位置: 辞赋网 > 会员风采 陈锦绵 正文

校友联谊赋

字号: 2012-10-12 15:05 点击:4655 我要评论(0)

陈锦绵

2011年8月6日,容高驻邕校友联谊会成立,四百多师友欢聚五象大酒店参加庆典。散会后,刘广妙君陪余回到景湖商务宾馆,彻夜未能入睡。萧萧兮万物寂静,渺渺兮独我魂牵。不避手拙,草成此赋,敝帚自珍。其辞曰:

岂能忘!游龙岭上,面对峤山,斜倚楼头,明月窥来诗梦醒;忆犹新!登高岭侧,耳聆绣水,遨游书海,清风飘去墨痕香。恰是年少,能凭四宝下饭;几许轻狂,敢剪白云赋诗。情真诚,赠与老师白莲花蕾;意朦胧,送给同桌红叶书笺。指点江山,各自扬鞭征路;烟云一梦,谁曾马失前蹄!今聚首,架一座心灵彩虹桥;喜相逢,填半阕南国锦绣诗。情切切,涌千言万语;意浓浓,汇低吟高歌。齐把盏,庆诸君事业日上;同举杯,祝恩师福寿绵长。再听一回,我最爱听那支曲;再唱一次,你最爱唱那首歌。是夜星光灿烂,今宵无人入眠。

鸟飞于天,岂可缺少健翮;人生在世,焉能没有良朋。物欲横流,人情冷暖,问谁是朋辈?花花世界,茫茫尘海,校友在何方?如若以财认校友,财尽则交绝;若果以权认校友,权无则谊尽;假如以势认校友,势去则情空。真校友道义相砥,真校友彼此关爱,真校友可托死生,真校友来世难寻。

呜呼!白驹过隙,旧称日月如梭;逝者如斯,子曰不舍昼夜。尚见花有重开日,不见岁月可回头。英俊男成白头翁,羞花女变徐氏娘。韶华易逝,功业难成。“苟富贵,毋相忘”君尚记否?“达兼济,穷独善”某自坚守。真武阁留下匆匆步履,游龙岭飘过朗朗书声。几度经风历雨,亦曾有败有成。利禄功名,乃系云烟过眼;青春小鸟,总是去不回来。大地不老,高天无终。惟母校之恒远恩泽,吾侪同感念;惟校友之长存情谊,吾侪共珍惜;惟民族之复兴大业,吾侪当奋力!

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点