当前位置: 辞赋网 > 诗赋家专栏 龚克昌 正文

灵通赋

字号: 2012-09-07 15:41 点击:10608 我要评论(0)

浩浩寰宇,造物者安在?吾国东南,漳(州)厦(门)西陲,平和域中,有神山焉,名曰灵通。灵通者何?其以精气充盈,上贯天庭,下抵地府,中护万民者也!惜先民莫知其异,或指为大枫山,只因山下枫林秋后漫山红遍之故。复因其山高大塞天而径呼大峰山。凡此种种,皆所谓睹形而遗神。及曾避居于此攻读之明大学者黄道周大书“灵应感通”,众方顿悟,而共呼“灵通”!。造物者之用心,至此方得其售。

灵通之异,无乃上苍之精心抟作乎!亿万年前,“火山之神”即奉命作法:当其鼎喷之时,南北一字排开,数点并射,已而铸就七峰矗立,直指云天!而其择取之岩浆,亦经心调易:上者为流纹岩,冷却后坚如磐石,风雨不动,笑傲天外;下则诸质杂揉,软硬互异,一经岁月侵蚀,即分崩离析,洞穴连连,已而造就无数“府地洞天”,诸如猿洞、猴洞、蛇洞。伽蓝洞尤令人骇异,传言此洞穿越南北七峰,绵延数十里,可隐伏千军万马,唐初曾被强人所踞,旋即为开漳圣王陈元光练兵场所。

灵通七峰之间,山高峡深,清泉四注,处处积水成潭,幽深莫测。潭中偶游出细如手指、状若片石之所谓“山椒鱼”。此物乃冰川时期遗类,仅存活于此处昏暗、寒冷之洞穴深水中,不可他徙,洵为天下奇珍!

游人穿越于诸峰之间,时见烈日高悬,碧空万里,忽飘来丝丝细雨,“其自东来雨?其自西来雨?”人们矫首遐观,忽睹半壁悬崖上有涌泉喷出,遇谷风抚拂而随心散落。其中又以灵通寺“珠帘化雨”最负盛名,传说游人若胆敢于此寺百丈悬崖前探身捕得如珠细雨,必好运连连!

尤令人叹绝者,占据小帽峰顶部、 高达三百余米、举世莫匹之灵通大佛头像,竟系天然生成,无任何人工斧凿之痕,而其额、眼、鼻、嘴、上下颚、两颊等各部位一应俱全,且位置分布妥贴,大小比例合理,浓淡深浅适宜。此佛经年于此笑迎游客,令人神驰!。

灵通十寺,多筑于天然洞穴之中。其中以灵通寺最负盛名。此寺藏匿于大帽峰下一状若怒吼之雄狮嘴里。往昔攀登道路险绝无比:时见危石侧立,势将滚落;又忽遇巨石挡道,势将压来;或身临百丈悬崖而时有堕崖之虞,令人时刻提心吊胆。但一经登临此寺,却似腾空一斑,轻云浓雾纷纷从身边飘过。俯瞰山下新荣水库,宛若径寸蓝宝石。村落如画,公路若线,车流似蚁,大有“登泰山而小天下”之慨,令人飘飘然而欲仙,攀登之惶惧早被抛到九霄云外!

灵通七峰自南及北紧紧相连,故东来河水只能蜿蜒绕山而过。或有发奇想者,特在大帽峰巨石上錾出“巨灵”两字,冀求河神发力,推开诸山,让河水穿山而过,平铺直流。但这只是人们一厢情愿,灵通七峰亲似兄弟,如铜灌铁铸一般不可须臾分离。题者或深知此理,故将“巨”字无限缩小,藏在“灵”字之笔画中,明示河神藏头缩尾不敢显形,可谓一绝。

灵通远离尘世,山高林密,百秽莫染,四季如春,实乃吾人游览观光胜地,修身养性奥区!黄道周被贬南归遍览黄山后赞叹,灵通比之黄山,“无不及者,或有过之”。清地舆家曾济美漫游江南后也惊呼,江南诸山“无一处比得上灵通” 。是耶?非耶?专候游人评骘!

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点