当前位置: 辞赋网 > 诗赋家专栏 魏明伦 正文

魏明伦

字号: 2012-08-24 16:50 来源:中华辞赋网 点击:55356 我要评论(0)

 

 

 

魏明伦,1941年生。四川内江人。剧作家,杂文家,辞赋家。无党派人士。第七、八、九、十届全国政协委员。中国戏剧家协会副主席、中国戏剧文学学会会长,中国碑石文化工程院副院长。

童年失学,九岁唱戏。业余自修文学,少年习作杂文,被“反右”株连。1979年脱颖而出。写作《易胆大》、《四姑娘》、《巴山秀才》、《潘金莲》、《夕照祁山》、《中国公主杜兰朵》、《变脸》等九部名剧。多次获得国家级大奖。并有剧本选场收进中学语文教科书。1988年后兼写杂文。以《巴山鬼话》为总题,几次再版,书市长销。1994年后,创作骈体碑文《金牛赋》、《廊桥赋》、《饭店铭》、《会堂赋》、《华夏陵园诔》等六十余篇,各地立碑,广为流传。在海内外出版《魏明伦剧作三部曲》,《魏明伦剧作精品集》、《魏明伦短文》、《魏明伦随笔选》、《图说魏明伦格言》、《好女人与坏女人》、《鬼话与夜谈》,以及一函四卷线装书《人生如戏》,共计二十五种版本。作家出版社还出版了他的传记作品《巴蜀鬼才》。由于魏氏取得多方面优异成就却拿不出小学毕业文凭,被海内外戏称为“巴蜀鬼才”。

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点