当前位置: 辞赋网 > 诗赋家专栏 赵微 正文

灵璧赋

字号: 2012-08-14 09:25 点击:7425 我要评论(0)

乾坤衍优荣之眷,风物彰奇绝之名。承天庥以固,秉地泰而祯。三河1既润,一石难轻。而溯人文之壮,竟传刚烈之声。史浸楚歌之痛,石留御笔2之评。邑称灵璧,誉在古城。

观其山有龙腾之势,脉潜凤舞之姿。阴阳既协,金石遂宜。出为庙堂之器3,藏则川岳之基。声振八音之调,色标五彩之奇。质坚而不媚,节傲则难欺。既谙青云之变,亦历沧海之威。隐旷野而无怨,立华庭则生辉。忆乎宋皇金带4,后主宫闱。四形骄“艮岳”5之苑,六美占“云林”6之魁。而其漏在灵窍,透如幽蹊。皱若卷云流韵,瘦堪临壑叹危。固乃石之为物,幸其灵之所栖。遂乎承日月,看芳菲。顺逆难折,风雷莫摧。而若磬石之妙,莫可尽也。

若及濉岸堆云,浥灵丘7于野;汉台纵目,伤霸业如烟。力可举山,难负美人之恨;貌虽闭月,谁悲孤冢之眠。垓下残墟,尽沐春秋冷雨;江东壮志,徒消豪杰英年。于是项羽埋尘,一时堪叹;虞姬赴死,千古犹怜。是以常祀芳魂,以表真情之贵;而期永光烈女,能传无价之坚。

至若丹心入笔,则可纸活神君;正气为纲,自当威凌鬼界。“道玄”8遗风,灵判焕彩。贵以工笔而惊心,诚将世情以寄慨。赐福送祥,祛邪除害。乃扬善念之真,更示恶行之诫。以致频传县印9,非此莫灵;常肃尧天,唯其是宰。是故上士观之,当秉义而不怠。

而其光皖省,耀华东。域兴正大,城据要冲。既契九阳10之道,亦收八表之风。南北相炼,古今俱融。故灵璧之士,其行昭乎厚德;其志接于苍穹。将三绝以迎纷来之客,使一诚而竟众望之功。况宏图已开气象,善政犹壮心胸。诸瑞既备,故赋其崇。

——凝樱子撰于辛卯年九月

注释:赋用古韵。

1,三河:指流经灵璧县的沱河、新汴河、濉河。

2,石留御笔:宋徽宗与清乾隆帝都曾题墨于灵璧石。

3,庙堂之器:灵璧磬石所制乐器曾为朝堂与祭祀之用。

4,宋皇金带:徽宗政和年间,建艮岳苑。曾将帝之金带披磬石之上,以利途徙。

5,艮岳:即艮岳园,乃宋徽宗所建之皇家园林。

6,云林:指《云林石谱》。

7,灵丘:既指灵觉山,亦喻为仙人居所。

8,道玄:唐画圣吴道子亦名“道玄”。

9,频传县印:钟馗画像传说需加盖 “灵璧县印”方有神效。

10,九阳:道家谓纯阳为九阳,乃至刚至健之象。亦指古代传说的日出处。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点